ENGLISH 中财主站 加入收藏
当前位置: 首 页 > 师资队伍 > 兼职教授 > 正文

顾立基

发布时间:2017-06-23浏览次数:

顾立基先生,招商局科技集团有限公司董事长、深圳市招商局科技投资有限公司董事长、中国科招高技术有限公司董事长、招商局富鑫资产管理公司副董事长、招商局蛇口工业区有限公司副总经理。获得美国哈佛大学管理学院高级管理课程AMP(151)证书、中国科技大学管理系MBA硕士学位、北京清华大学应用电子学工学土学位。历任招商局科技集团有限公司董事总经理、香港海通有限公司董事总经理、招商局蛇口工业区有限公司董事总经理。

在招商局集团,其所主导的风险投资领域的探索发轫于1989年。当时,为推动国家“863计划”成果的产业化,顾立基先生与国家科委、国防科工委共同设立了中国科招高技术有限公司,这是中国最早的风险投资公司之一。顾立基先生任该公司董事总经理要职。

1998年3月,全国人大常委会副委员长成思危提交了关于加快发展中国风险投资事业的“政协一号提案”,为中国风险投资业的发展掀开了历史性的一页。

1999年,以顾立基先生为董事长的招商局科技集团在香港注册成立,专注于高技术领域的风险投资、高技术企业管理和产业基地建设。他曾说过:“判断力、进取心、热诚度、经验、个人魅力是企业家的必备条件。而所有这些条件,都应该建立在诚信的基础之上,否则只会给风险投资带来更大的风险。”

顾立基所领导的招商局科技集团先后投资了爱科赛、海泰康、九思泰达、奥贝尔、联赢激光、三道科技等本地种子期项目。

上一篇:高鹤