• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

本科生教育

当前位置: 首 页>>人才培养>>本科生教育>>专业介绍>>正文

管理科学专业介绍

时间:2017-06-19 14:03:39 作者: 来源: 浏览次数:

1. 专业简介

大数据时代下,定量化、精细化管理是当今世界的发展趋势,管理科学的目标正是研究如何采用数量分析方法提高决策的精度和管理的效率。根据管理实践中的海量数据揭示其背后的规律,并采用科学方法制定最优决策方案,是本专业的核心内容。本专业重视学生数量分析能力、决策能力以及管理素质的培养。目前承担了国家级科研课题6项,省部级课题及人才计划3项,多项政府部门、企事业单位委托横向应用课题,科研成果位居我院前列。

2. 培养目标

本专业培养具备必要的数学、计算机应用基础以及良好的财经理论素养,掌握管理科学方法、模型和工具,能够用先进的管理思想、方法和技术以及数学和计算机模型针对管理实践特别是财经领域中的问题定性和定量相结合进行分析、决策和组织实施的高级专门人才。学生毕业后能够胜任政府宏观经济管理部门、金融机构、企事业单位、教学和科研单位等相关工作,并具有继续深造的坚实专业基础。

3. 培养方案与主干课程

本科生阶段主要课程包括:运筹学、管理科学模型与应用、风险管理、博弈论、高等代数、数学分析、概率论、数理统计、财经数理方法、多元统计与数据挖掘、计量经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、投资学、财务管理、计算机基础、C语言设计、数据库原理与应用、法学基础等必修课,以及金融学、管理学、保险其他选修课程。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予管理学学士学位。

4. 专业特色和优势

本专业以“厚基础、宽口径、重能力”为指导思想,强调培养学生数学功底,注重培养培养锻炼学生的动手能力和解决实际问题的能力。历届学生均在美国数学建模大赛、全国大学生数学建模大赛中获奖颇丰。本专业由专业课老师任班主任,鼓励学生参加教师课题,发表高水平论文,成果突出;与香港城市大学管理科学系签署本科生交换协议,为优秀同学提供了交流学习机会。

5. 就业深造

本专业学生毕业后约有60%以上的同学出国留学或者在国内高校继续深造,继续深造的高校包括美国的西北大学、约翰霍普金斯大学、乔治华盛顿大学、澳大利亚新西南威尔士大学、香港大学、香港城市大学、清华大学、北京大学等;其他就业同学的单位多选择银行、会计事务所、资本管理公司等金融行业以及各类企事业单位和政府部门。2016年本专业就业质量贡献率居全校第2。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院