• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

我院投资系青年教师曲红燕博士的合作研究成果在国际顶级学术期刊Academy of Management Journal发表

时间:2015-11-02 08:30:05 作者: 来源: 浏览次数:

 

近期,管理科学工程学院投资系青年教师曲红燕博士与国际知名学者Yan Anthea Zhang教授(Rice University)合作的学术论文“The impact of CEO succession with gender change on firm performance and successor early departure: Evidence from Chinas publicly listed companies in 1997-2010”被国际顶级学术期刊Academy of Management Journal接收,其电子版本已在Academy of Management Journal网站In Press中发布(doi:10.5465/amj.2014.0176,  

http://amj.aom.org/content/early/2015/09/24/amj.2014.0176.full.pdf+html)

Academy of Management Journal由美国管理学会(Academy of Management, AoM)主办,创刊于1958年,是管理学的国际前三位期刊之一,在我校属于AAA级学术期刊。根据2014ISI期刊引用报告,Academy of Management Journal的影响因子为6.448,在所有商业(Business)类期刊中排名第二。

近年来管理科学与工程学院立足学科发展目标,加大教学科研岗位人才引进力度,引进一批青年学术骨干或海外知名高校的优秀留学归国博士毕业生,学院教学科研实力得到明显提升。曲红燕博士的上述合作论文进一步提升了我校管理科学与工程学科在国际化发展中的学术影响。

附文章简介:

女性领导力在近年来吸引了众多学者和企业管理者的注意。文章通过探讨高管更替中出现男女高管更替的情况,也即:由男性CEO变更为女性CEO或由女性CEO变更为男性CEO,对现有研究女性领导力的文献提供了新的理论贡献。文章认为,由于高管性别所导致的领导风格不同,存在男女高管更替的变更过程会加大变更过程本就存在的扰乱效应,这主要体现在对公司绩效的负面影响和新任继任者的短期内离职上。对中国A股上市公司1997-2010年间的3320CEO更替事件的分析结果为以上假设提供了强有力的支持。文章同时也发现,男女CEO更替对绩效的负面影响和对新任继任者短期离职可能性的正向影响都会被企业对女性高管的态度所调节。企业对女性高管的态度主要表现为企业董事会或高管团队中其他女性高管的存在,以及新任继任者的来源是否为企业内部。

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院