• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

王昊赴美国参加美国地理学家协会2017年会

时间:2017-04-12 16:00:52 作者: 来源: 浏览次数:

管理科学与工程学院教师王昊应邀赴美国波士顿参加于4月5日至9日举行的美国地理学家协会2017年会(2017 Annual Meeting of American Association of Geographers),该会议由美国地理学家协会(AAG)主办,每年召开一次。此次出访任务包括一场主题发言报告,同世界各国学者交流探讨,了解国际上最新的研究发展方向,并积极开展与国内外学者的合作科研。

王昊于4月9日下午在“Tourism, Transit, and Patterns of In-Out Migration”(旅游、运输和迁移方式)分会场进行了题为“A system dynamics model for improving urban taxi dispatching based on taxi OD data”(基于出租车OD数据的用于改善城市出租车调度的系统动力学模型)的主题演讲。其中,基于北京市的出租车OD数据,介绍了目前城市出租车运营中存在的主要问题,分析了出租车运营的基本特征,以系统思维的视角建立了城市出租车调度与调价机制的系统动力学模型,并利用系统动力学模型分别进行了出租车调度与调价机制的情景仿真模拟,为出租车管理政策的制定提供科学决策依据。报告之后还与同会场诸位学者进行了深入的交流讨论,互相分享了意见与经验。

 

参会期间,参加聆听大会发言报告数十场,参观展板报告近百项,覆盖城市规划、土地利用、城市地理等多个领域。并与演讲者提问互动,深入了解其研究思路与方法。与国内外同行学者深入交流探讨。其中,国外专家主要来自美国地理学家协会,美国、英国等国家各大高校及科研机构;国内专家主要来自北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所、香港各大高校等。

本次出访活动的意义在于通过了解城市地理学领域的国际前沿动态,以及同国际顶尖学者的深入互动,提升了自身的知识水平,并为今后的科研合作奠定了基础。主要收获包括:了解了当前城市地理和经济地理相关研究的国际前沿发展动态,与国内外学者建立并巩固了合作科研意向。基于双方的共同研究背景、兴趣点及研究专长,明晰了双方合作的领域与研究主题,为下一步论文合作撰写奠定了坚实的基础。与此同时,此次参会也实现了对学校的宣传与推广。通过会议发言报告、与专家学者交流,增强了国内外学者对学校的认识和了解,为提升学校在该领域的知名度做出了积极贡献。

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院