• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

王志锋赴英国参加城市中国研究(UCC)国际会议

时间:2017-05-15 21:27:26 作者: 来源: 浏览次数:

2017年5月5-6日,由英国伦敦大学学院(UCL)巴雷特规划学院主办的城市中国研究(UCC)国际会议在伦敦举行。来自美国、英国、德国、荷兰、法国、新加坡、印度、以色列、香港等国家和地区的230多位学者出席会议。我校管理科学与工程学院城市与房地产系主任王志锋教授应邀出席会议。

5月6日上午“Land development”(土地开发)分会场,王志锋教授作为分论坛主席主持分论坛报告工作,并以Administrative Hierarchy and Economic Growth--From the perspective of Development Zone”进行了主题发言。该研究基于开发区的视角对城市行政等级与经济增长的影响进行研究。认为城市行政等级是政府行政干预的产物,不同行政等级城市所具有的要素禀赋、制度安排、管理权限等资源不同,导致了城市规模的大小及增长速度的差异。而基于城市行政等级建设和发展的开发区为研究城市行政等级对经济增长的作用机制提供了新的视角。研究根据2004-2014年中国282个地级及以上城市数据,按照直辖市/副省级城市、一般省会城市及一般地级市三个层级划分城市数据,对行政等级与城市经济增长进行了实证研究。结果表明一个城市的行政等级越高,拥有的开发区资源越多,人均GDP增长越快。也就是说,城市行政等级通过资源优势对经济增长具有显著的正向影响。同时,通过加入行政等级与开发区资源的交叉项得出资源优势效益存在边际递减的规律,在等级越低的城市,开发区资源对促进经济增长的作用越大。 

报告之后,王志锋教授还与同会场诸位学者进行了深入的交流讨论,互相分享了意见与经验。通过参加本次会议,追踪了当前城市与房地产研究领域的国际学术前沿,加强了与国外学者的交流,并就一些问题未来进一步合作达成初步意向。与此同时,也进一步扩大了国外学者对学校的了解,将有助于扩大学校和学院在相关领域的国际交往与合作。 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院