• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

王昊副教授参加国际中国规划学会(IACP)2017年会

时间:2017-06-20 16:38:56 作者: 来源: 浏览次数:

2017616日至18日,主题为“空间响应:回归人本的城市规划与设计”的第十一届国际中国规划学会(IACP2017年会在中国哈尔滨举行,此次会议由国际中国规划学会和哈尔滨工业大学联合主办。会议共收到400多份投稿,58个平行论坛,近300位学者报告,约100个海报展示,盛况空前。我校管理科学与工程学院王昊副教授应邀参加了此次会议。

616日,王昊副教授以院长助理的身份参加了第五届国际城乡规划院长/系主任论坛,聆听了来自世界各地高校专业负责人的报告,了解了规划学科发展中的前沿问题。618日上午,王昊副教授在“Urban Regeneration and Social Change”(城市再造和社会变更)平行论坛中进行了题为“A Planning Support Approach to Sustainable Land Redevelopment in Urban Renewal”(城市更新中可持续土地再开发的规划支持方法研究)的学术报告。其中以香港为例指出了通过城市更新拓展城市发展新空间的迫切需要,介绍了基于GIS(地理信息系统)的土地再开发规划支持方法,并基于香港地区实证案例对此方法的开发与应用进行了详细阐述。报告之后还与会场诸位学者进行了深入的交流与讨论,互相分享了意见和经验。

国际中国规划学会(IACP)是由对中国规划问题感兴趣的国际学者、学生、从业者等组成的一个独立的非盈利机构,于2005年在美国华盛顿成立,主要有三重使命:(1)作为中国城市规划研究者及从业者与世界其他国家建立联系的桥梁;(2)为学术和专业交流提供平台;(3)为会员形成一个有生气且支持度高的交流社区。此次会议主题关注城市“空间”、城市“空间”里的“人”与“生活”,“以人为本”再次成为城市规划的核心目标。同时,城市“空间”是城市复杂巨系统中经济、社会、环境、管理、文化等各个系统相互作用的载体,成为多学科的研究对象。因此,多学科领域共同关注的城市“空间”如何响应城市中各种人群的需求,并实现社会公平与可持续发展,成为新时期城市规划所面临的核心议题。本届与会代表及专家来自包括哈佛大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、北卡大学教堂山分校、香港大学、北京大学、清华大学、浙江大学、同济大学等诸多国际知名高校及科研机构,通过与大家的互动交流,不仅能够汲取经验、增强合作,而且有助于提高我校在城市与区域规划领域的参与度和影响力。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院