• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

高菠阳副教授与国务院扶贫办共同开展深度贫困地区调研

时间:2017-09-11 16:52:07 作者: 来源: 浏览次数:

习近平总书记623日在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报并发表重要讲话。习近平在讲话中强调:“脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

为深入贯彻落实讲话精神,了解深度贫困地区的脱贫攻坚现状,我校管理科学与工程学院院长助理高菠阳副教授作为专家组组长,会同国务院扶贫办信息中心调研组、及四川省、凉山州等相关扶贫部门调研组,赴四川省凉山彝族自治州开展深度贫困地区扶贫调研工作。

四川省凉山彝族自治州位于四川省西南部,是全国最大的彝族聚居区,也是四川省民族类别最多、少数民族人口最多的地区。由于历史、地理等原因,凉山州至今是我国贫困程度较深的地区,贫困原因复杂,贫困类型多样,是典型的“贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚”。本次调研在深入了解四川省凉山彝族自治州的贫困基本情况及特点基础上,重点调查当地贫困人口脱贫发展的基本需求和特殊需求,调查贫困地区的产业情况、教育情况、医疗卫生、公共服务的供给情况等和政策要求,意图通过在了解凉山州的贫困现状和根源,从而制定扶贫方案来继续改善深度贫困人口的生产生活条件,达到稳定持续脱贫的目的。

828日,调研组前往凉山州普格县,重点考察了螺髻山镇马场坪村。调研组向当地村委详细了解了该村的产业结构、村民收入来源、村民贫困程度等情况,并实地查看了该村已脱贫村民住房生活情况。在了解到马场坪村还有3户未脱贫村民后,调研组随即前往一户未脱贫村民家中进行调研访谈,了解建档立卡情况、脱贫帮扶情况等,国务院扶贫办信息中心对该村脱贫工作进行了指导和建议。

调研组向扶贫工作人员了解当地情况

29日,调研组前往普格县极度贫困县哈力洛乡四甘日村、补觉村进行走访调研,县扶贫移民局、哈力洛乡乡政府相关工作人员陪同调研。哈力洛乡位处高山,交通极度闭塞,村户分散,贫困情况严重,调研组深入了解彝家新寨、产业帮扶等扶贫举措的具体落实情况,并实地调研了解当地贫困村民的日常生产生活情况以及建档立卡执行情况。

建档立卡贫困村民的住房

30日,调研组在普格县召开的特困地区贫困监测座谈会上,县委副书记日海补杰惹,副县长子尔目和以及扶贫移民局、交通局、教育局、住建局等县直有关部门负责人分别汇报了2017年脱贫攻坚成效、各方面存在的问题以及2018年脱贫攻坚举措。调研组认真听取了普格县政府关于扶贫开发工作情况的汇报。

普格县以实施危房改造工程、发展特色产业、发放小额扶贫贷款、开展劳务技能扶贫培训等为重点不断加大扶贫工作力度,改进扶贫工作方法,较好地改善了群众生产生活条件,取得了阶段性的成效。但由于历史、地理、民族等因素的影响,普格县的脱贫攻坚工作还存在一定的困难。由于位处横断山脉,交通闭塞,信息阻碍,没有能和外界建立畅通的联系;所以交通是制约发展的第一大因素,教育是脱贫发展的第二大因素。

调研组通过实地踏勘,深入座谈,对普格县扶贫开发工作取得的成效给予充分肯定,高菠阳副教授就凉山州、普格县下一步扶贫工作提出了相关意见和建议,指出扶贫帮困工作是维护社会和谐稳定的重要举措,凉山州及普格县政府应继续在贫困地区交通、饮水、住房、社会保障、教育助学等方面,整合开发项目和资金,整村推进、精准扶贫,力争到2020年坚决打赢脱贫攻坚战。 

特困地区贫困监测座谈会

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院