• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

李桂君教授率队赴美国参加INFORMS(运筹学与管理科学协会)2017年学术年会会议

时间:2017-11-08 14:59:45 作者: 来源: 浏览次数:

20171022日至25日,运筹学与管理科学协会2017年学术年会会议(The Institute for Operations Research and the Management Sciences, INFORMS)在美国休斯顿举行。来自美国、加拿大、欧洲各国、亚洲各国的学者出席会议。我校管理科学与工程学院李桂君教授、宋砚秋副教授、陈俊霖副教授应邀出席会议。

我校李桂君教授与合作者刘倩副教授的论文“Urban WEF-Nexus toward sustainable development: A bibliometric review”、宋砚秋副教授与常远副教授、李慧嘉副教授合作的论文“Research on Synergy Degree between Tech-innovation and Sci-tech Capital”均被“Technology Management”分论坛录用并邀请进行报告。我校陈俊霖副教授最新的研究成果“Paying it forward? Fairness in a three-tier supply chain”被会议录用并邀请在“Behavioral Operations Management”分论坛进行报告发言。

1024日李桂君老师、宋砚秋老师在该分论坛分别进行了主题发言。李桂君老师的论文对国际上城市水-能源-粮食关联关系的相关论文进行了文献计量,分别对水与能源、能源与粮食、水与粮食以及三者之间的研究脉络、研究方法和关注热点进行了分析,并进一步提出未来的研究方向。宋砚秋老师的最新成果则是基于协同效应思想构建了基于K熵的协同度测量模型,并对中国1999-2015年主要省份的科技创新与科技金融子系统的协同度进行了测量,该模型能够找到影响系统协同发展的序参量,并解释外力作用下系统演化的路径,给协同度测量开辟了新的研究方向。

1025日陈俊霖老师在“Behavioral Operations Management”分论坛进行了主题报告。陈俊霖老师研究三级供应链系统下决策者的公平传递效应行为。通过实验研究发现供应商作为系统主导者有利他动机和行为,这一结论与文献中两级供应链的实证结论一致。然而,制造商一方面接收供应商的友善,另一方面并未同等利他地对待下游零售商。零售商在实验中普遍感受到上游的不公平,以牺牲自己利益为代价做出惩罚决策。该研究结论对于供应链系统合同设计有创新性的参考意义。

上述报告得到参会学者们的肯定,并就未来可能的合作研究进行了深入的探讨,对扩大我院在国际上的知名度做出了努力和成效。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院