• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

科技金融创业创业教育改革实验项目组赴深圳弈投孵化器交流调研

时间:2018-03-13 15:59:02 作者: 来源: 浏览次数:

管理科学与工程学院与深圳市商弈投资管理有限公司(以下简称深圳弈投)共同开设的“科技金融创新创业教育改革项目”,是以社会需求为导向,整合学院教研能力和企业实训资源,面向校内本科生提供理论和案例课程培训、创新创业实训指导、创业大赛辅导等培养体系的创新创业教育改革实验项目。项目旨在强化校内教学内容与实体产业之间的联系,是推进产教融合、校企合作的有力尝试。项目一直遵循需求导向、能力本位的原则,以人才的综合素质、创新创业精神和专业技能为要素,与企业共同研发与市场相结合的课程体系和教学内容,以期为学生提供与实践紧密结合的实训平台,培养面向社会的复合型人才。

依据项目的培养目标和计划,该项目学生培养体系理论课程创新创业指导创业之星比赛三部分。项目培养周期为一个学年,其中上学期进行理论课程体系培训,下学期开展创新创业指导及项目实训,从中选择优秀团队辅导参与国家级及市级创新创业大赛。同时,深圳弈投也将为培训成绩优异者提供暑期实习机会。 为保证项目的高质量运行,保障培养体系的科学性和实践性,项目高度重视院企互动。20181月,实验班理论课程结束后,管理科学与工程学院副院长刘志东教授、院长助理高菠阳副教授、任课教师宋砚秋副教授、荆中博副教授、曲红艳博士,课程助教张玉洁博士生赴深圳弈投进行了为期四天的课程情况总结及案例企业实地调研活动。

管理科学与工程学院与深圳弈投就项目理论课程体系的修改完善充分交换了意见。院企双方针对每门课程每个章节和案例的设置进行了期末总结,并结合学生反馈进行了修改完善。同时,双方针对下学期开展的创新创业实训环节培训内容、学生分组、项目内容等工作进行讨论。

为使任课教师深入理解科技金融在实践中的应用,加深对课程案例的理解,项目组实地走访了深圳、惠州等地与科技金融相关的政府部门,并调研课程体系中的案例企业。深圳市高新区科技金融服务中心朱志伟主任介绍了科技金融服务中心的业务创新模式以及深圳科技金融的发展现状,并深入分享了深圳科技金融发展的思路和经验。弈投孵化器作为深圳市科技金融联盟工作站,探索并实践了虚拟孵化的科技金融新路径。于翔宇总经理就虚拟孵化器在科技金融发展中的实践及遇到的问题与调研组老师进行了广泛深入的讨论。

在随后的调研中,项目组对弈投孵化的科技型中小企业进行了实地调研。在深圳五鑫科技的Mould Lao众创空间,创新的共享制造模式,为小微模具企业探索了新型合作模式。和西智能装备与海外研究机构及高校建立了密切的合作,实现了中小企业技术转型升级,提现了中国制造的力量。创凯智能专注于图形图像技术和液晶交互平板的研发与应用,经过14年的发展,成为国内视频图像处理领域和液晶交互平板的领军型先锋企业。

在惠州仲恺高新区,调研组走访了德赛西威、TCL、亿炜锂电等科技企业,对企业的研发和资金利用等方面进行了深入的了解,并收集了企业对于科技金融政策和服务的理解和需求。随后,科技创新局谢洋总工程师及金融服务科张伟颂科长在仲恺高新区服务中心与调研组进行了座谈。双方就高新区的规划建设及对企业的科技金融服务进行了深入交流。

经过深入交流和实地调研,院企双方进一步加强了对于科技金融理论及实践的了解,对我院创新创业教育改革实验项目培养体系建设、理论及案例课程内容设置进行了进一步完善,双方在科技金融人才、科技金融相关研究等方面的合作达成了初步意向。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院