• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

我校政策效应研究所成功召开公共政策与政策评估学术研讨会

时间:2018-04-12 15:25:59 作者: 来源: 浏览次数:

近年来,随着中央和各级政府对第三方评估和智库建设重视程度加深,政策评估在公共政策决策中的地位不断提升。加强和深化对政策评估相关问题的研究,对于提高政策决策的科学化,提升政策的执行力和治理现代化水平具有重要意义。

为切实推动对政策评估实质性研究和学术交流。中央财经大学政策效应研究所于323日在我校学术会堂606会议室举办了公共政策与政策评估学术研讨会。参会嘉宾主要包括:国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志总编辑李志军,山西省人民政府研究室(发展研究中心)原主任、研究员李劲民,中国人民大学经济学院教授刘守英,加拿大女王大学城市与区域规划学院原院长、教授梁鹤年,中央财经大学政策效应研究所执行所长、管理科学与工程学院教授王志锋,以及来自国务院发展研究中心、自然资源部、清华大学、国家发改委、吉林省社科院、中央财经大学等单位的学者。会议由管理科学与工程学院副院长、教授刘志东支持。

 

会议开始后,刘志东教授首先致发言词,欢迎各位嘉宾学者的参会,并简要介绍了目前国内政策评估的发展现状。

接着,李志军研究员跟大家分享了自己的研究成果“我国政策评估的现状、问题与制度建议”,详细梳理了我国政策评估的发展历史、政策变迁以及存在的问题,最后针对目前我国政策评估的未来发展与制度建设,给出了宝贵建议。

在李志军研究员发言结束后,山西省人民政府研究室(发展研究中心)原主任、研究员李劲民详细介绍了山西省探索建立政府第三方评估机制的实践,认为目前我国地方政府政策评估还存在许多问题,而解决改问题的当务之急是应该强化制度建设,大家深受启发。

接着,中国人民大学刘守英教授以四川泸县为例分享了自己关于农地制度改革试点的调研与思考。为大家生动详细讲述了在实地调研中发现的一些问题,并给出了自己对宅基地制度变迁、用益物权改革,以及农地改革与活农、活业、活村之间关系的看法。

接着,女王大学城市与区域规划学院原院长、教授梁鹤年与大家仔细讲解了在政策评估中S-CAD方法的背景思路、应用与运作。该方法为梁教授创立的政策评估方法,已经在公共政策分析与评价发挥了重要作用,方法的详细讲解使大家受益匪浅。

在梁鹤年教授讲解完S-CAD方法的后,中央财经大学政策效应研究所执行所长、管理科学与工程学院教授王志锋教授以义乌为例,详细讲解了该方法在农地制度改革试点政策评估中的应用,让大家对S-CAD评估方法在实践上的应用有了更深的认识。

在五位参会嘉宾发言结束后,会议进入到了提问交流环节,到场的其他嘉宾向五位嘉宾咨询提问了许多在政策评估中遇到的问题,与演讲嘉宾进行了充分交流。

2011 年,国家友谊奖获得者、加拿大女王大学城市与区域规划学院原院长梁鹤年教授与中央财经大学合作,受邀创建中央财经大学政策效应研究所,并担任所长。研究所以国际比较和政策分析为特色,以学术研究和服务社会为目标,致力于经济、土地、城市等研究领域的公共政策规划与分析,强调国际比较研究,注重研究方法推广和决策咨询服务。目前政策效应研究所已经与国土资源部不动产登记中心、中国浦东干部学院、国务院发展研究中心公管所等单位建立合作关系,与世界自然基金会、世界银行、亚洲开发银行等国际机构展开了合作交流,已举办了10 余场政策评估方法、文化基因、规划理论等专场学术研讨会,并承担国土资源部、世界自然基金会(WWF)、北大-林肯城市发展与土地政策研究中心、清华大学中国新型城镇化研究院等单位及地方政府咨询课题多项。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院