我院高菠阳副教授与王昊副教授赴美国新奥尔良市参加2018美国地理学年会-中央财经大学管理科学与工程学院
  • ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

我院高菠阳副教授与王昊副教授赴美国新奥尔良市参加2018美国地理学年会

时间:2018-05-02 15:11:11 作者: 来源: 浏览次数:

201849日—416日,管理科学与工程学院高菠阳副教授与王昊副教授赴美国新奥尔良市参加了由美国地理学会主办的2018美国地理学年会(2018 American Association of Geographers, AAG)。本次会议有来自全球超过9000名参加者的专业学者及业内人士参加,整个大会在超过1700个分论坛中进行了超过6000个演讲报告。参会者将包括地理学家、地理信息系统专家、环境科学家,以及在地理学、可持续性和地理信息科学领域代表最新研究和应用的领军学者。

本次会议包括了城市与区域发展、人文地理学等领域的许多优秀论文和报告。五天会期里,出访团认真听取会议特邀嘉宾的讲座并参加与自己研究领域相关的分会场报告,是参加会议最有意义,而且收获最大的部分之一。

410日,团员参加了大会开幕式,参与了多个关于城市与区域发展主题的平行分论坛的讨论。下午,团员参加了关于中国城市研究组的平行分论坛,并聆听了AAG主席Douglas的主题演讲。

411日,团员参加了关于可持续发展各学科组的平行分论坛,与国内外学者进行了交流讨论。下午,团员王昊在HumanGeography分论坛进行了题为“Building the rule of law index for land administration in China(中国国土资源法治指数建立研究)主题发言。引起了分会场中多位专家学者的关注,对论文的研究背景、理论方法和研究结论进行了详细的讨论,并提出了建设性的意见,这些意见可为将此会议论文形成期刊论文提供良好的建议与思路。

412日,团员参加了会议与一带一路、产业集群发展研究相关的多个主题报告以及各个分会场的与本人研究方向紧密相关的报告。例如,“中国对外投资的空间分布及区域选择”(Spatial Distribution and Locational Determinants of Chinese Outward Foreign Direct Investment)、“中国一带一路倡议:连接度、地方性和地位性”(China’s Belt and Road Initiative: connectivity, place and positionality)等等。这些报告开拓了团员视野。

413日上午,团员高菠阳在Governance分论坛进行了题为“Governance capacity and strategic coupling: state policy and the rise of laptop cluster(管治能力和战略耦合:区域政策及笔记本电脑产业发展)主题发言。获得了分会场中多位专家学者的提问,对论文的研究背景、理论延伸和研究结果进行了更为详细的讨论,并提出了极有建设性的意见,这些意见不仅对于会议论文的补充和扩展,形成期刊论文提供了直接指导,同时对申请自然科学基金提供了良好的思路。

413日下午,团员参加了Writing About China分论坛,聆听了《Economic Geography》、《Environment and Planning A》、《Urban Studies》等领域内最有影响力期刊的主编们探讨如何在国际顶尖期刊上发表中国相关研究的论文,对未来研究工作的开展带来很多新的思路和方法。随后,团员参加了Area Development Policy期刊的年度报告分会场,为探讨全球化的局限以及南方国家城镇化过程中所面临的挑战等问题,本次ADP年度报告分会场邀请AAG前主席、ADP编委、加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLAEric Sheppard教授发表题为“The Raggedy Edges of Globalizing Capitalism: Thinking Through Jakarta”的主题报告。从2016年起,资本主义全球化失去了原有的光芒,导致这一结果的直接推动力是来自于美国和欧洲白人民族主义者的反对,但资本主义全球化在履行其对所有商业人士和地区实现繁荣的承诺上的无能愈加深入人心。先放下资本主义全球化的逻辑问题不谈,Sheppard教授的报告重点探讨其破败边缘的复激作用。如今,这些问题包括殖民主义的遗迹、种族主义和奴隶制度、人类的资本主义之外的行为和主张、全球气候变化和资源开采、精英与草根民众的非正规性、信息常识的包围以及金融化的自由空间等。这些讨论给团员们未来研究工作的开展给与了极大的启发。

414日,团员参加了城市地理学科组的多个平行分论坛,并听取了论文竞赛环节的演讲,与各位学者就GIS的应用展开了讨论。并于下午参加大会的综合议程,了解了相关学科的未来发展趋势。

通过参加会议,团员不仅分享了自己的研究成果,获得了与会专家和学者的好评和指点,结识了很多国际同行专家,为将来的研究合作打下基础。同时,团员还在会议期间与来自美国威斯康星麦迪逊分校、英国曼彻斯特大学等高水平院校的学者进行了学术探讨,对于一带一路、区域管治、产业转移与升级、国土资源治理与利用等与自己研究紧密相关的问题、方法与多位学者进行了深入交流讨论,并建立了友好的合作关系。

本次美国地理学年会作为美国最顶级的城市与区域发展学术会议,办的专业、专注、有特色,将本领域内的杰出的资深学者与其科研成果,以及中青年学者及其科研成果集结在一起,进行了充分的交流与探讨!希望以后有机会能够更多的参加类似会议,以期提高自身的科研水平和成果!

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院