• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

新加坡南洋理工大学张立茂助理教授来我院开展学术讲座

时间:2018-09-13 17:19:05 作者: 来源: 浏览次数:

2018911日下午1400,新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院助理教授张立茂受汪涛老师的邀请,到我校沙河校区主教501教室,开展了一次题为《大规模复杂数据挖掘与协同效率评价》的讲座,吸引了学院教师、硕士生和本科生的广泛参与。

此次讲座主要分为四个部分。首先,张立茂助理教授为同学们介绍了协同效率的概念以及协同效率的类型。其次,张立茂助理教授介绍了施工效率,施工效率受天气条件、员工加班时间、员工年龄等多因素影响。在全球老龄化严重和加速、施工效率远低于制造业效率的背景下,提高施工效率迫在眉睫。传统评估施工效率的方法片面不精准,张立茂助理教授分享了一种新型的施工效率——通过“work-sampling“、”video-based technique“相结合的方法可实现深度研究,实时可视化评估施工效率。再次,张立茂助理教授重点介绍了其创新和前沿的研究领域——”I+BIM“评价设计效率,基于BIM(“building information modeling”)提取其后台文件,收集、获取有效数据,去掉冗余无效数据,按照不同模式分类数据,测量分析数据得出量化设计效率。除评价个人设计效率外,此方法亦可分析团队合作网络效率,通过直观可视化的数据图可以简单明了地得知团队人员的合作情况以及中心度,实时呈现设计员工的效率,有助于公司及领导者决策。张立茂助理教授表示此研究未来运用市场可期,不仅可以根据目标文件的数据挖掘对员工进行特定训练,也可以基于挖掘的数据更为合理地安排任务,更期待此方法未来运用于评价施工效率。

最后,前来倾听的老师和同学们积极地向张立茂助理教授提出自己感兴趣的问题。张立茂助理教授一一解答,并向在场同学们介绍了一些论文发表、学术生涯的相关知识。现场的讨论气氛热烈,在场的每个人都获益匪浅。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院