• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

我院韩璐副教授及其团队研究成果于国际顶级人工智能期刊ESWA上发表

时间:2019-01-04 14:02:13 作者: 来源: 浏览次数:

近日,管理科学与工程学院副教授韩璐,管理科学专业15级本科生李文君,统计与数学学院教授苏治合作的研究成果《AnAssertive Reasoning Method for Emergency Response Management Based on Knowledge Elements C4.5 Decision Tree》被国际期刊《Expert Systems With Applications》刊发。《Expert Systems With Applications》是中央财经大学2019版科研目录认定的AAA级期刊,中国人工智能学会认定的A级期刊,ESI源期刊。

C4.5树是目前人工智能领域进行知识存储的常用数据结构,但该结构容易因熵度量而产生过度生长的问题。本研究主要通过有序信息熵的度量方法构造了在C4.5决策树上的剪枝机制,从而设计了均衡C4.5树,实现了对非结构化知识单元的数据存储。结合该存储结构本研究设计了特定的断言推理机制,从而改进了以往单枝搜索的过度拟合问题。最后研究通过2015年天津港爆炸事件的应急知识案例对所提出的知识存储结构进行了具体说明。本研究在理论上实现了对有序信息熵的应用,构造了均衡C4.5决策树;并在均衡C4.5决策树的基础上提出了适当的推理方法。该方法可以为解决非结构化知识存储问题提供必要的理论基础,并可以广泛的应用于知识存储与知识推理的实践中。

论文的具体信息,详见:https://doi.org/10.1016/j.eswa.2018.12.042

第一作者简介:

韩璐博士现担任中央财经大学管理科学与工程学院副教授,硕士生导师。中国人工智能学会知识工程专委会青年委员。2018年9月至2019年9月在美国北卡罗来纳大学教堂山分校信息与图书馆科学学院从事访问学者研究工作,2012年7月至2014年6月在清华大学五道口金融学院从事博士后研究工作。2012年毕业于北京航空航天大学,获得管理科学与工程博士学位,2007年毕业于北京航空航天大学,获得信息管理与信息系统学士学位。主要从事数据挖掘、知识工程与信用风险管理方面的研究,在研究领域已发表论文20余篇,其中ESI期刊论文5篇,出版专著1部,主持国家级及省部级课题2项。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院