• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

我院王昊副教授及其合作者的研究成果在国际知名学术期刊陆续发表

时间:2019-01-11 16:36:36 作者: 来源: 浏览次数:

 

近日,管理科学与工程学院王昊副教授与院内合作者连续完成发表两篇国际知名学术期刊论文,分别为刊发于Land Use Policy的“Development of rule of law index for state land and resources inChina”一文,以及刊发于Journalof Environmental Management的“System dynamics model of taxi management in metropolises: Economicand environmental implications for Beijing”一文。论文的合作者包括学院教师王志锋教授、陈俊华教授、陈俊霖副教授、李桂君教授,以及学院本科生张凯、杨玉琪、管霓裳。

“Developmentof rule of law index for state land and resources in China”一文中指出:在当前我国法治化建设背景下,国土资源作为宏观调控的一种重要手段,对国土资源的法治化管理提出了更高的要求。为了使国土资源法治化建设适应现实的需要,亟待对国土资源法治状况作出科学、系统、定量的评估。因此,本文详细介绍了一套国土资源法治指数的开发和应用过程,旨在为系统、量化评估国土资源的法治状况提供理论依据和方法指导。并且,该法治指数对于其他国家和地区的土地资源法治化建设也具有参考意义。

“Systemdynamics model of taxi management in metropolises: Economic and environmentalimplications for Beijing”一文中指出:出租车作为大都市中客运交通的重要组成,出租车的日常调度及其政府监管影响到乘客出行、出租车司机收入、环境影响等方面。然而,城市出租车管理是个复杂且动态的系统,受到很多因素和变量的影响。因此,为了突破传统研究的局限,本文建立了一套城市出租车管理的系统动力学模型,其中将空驶率和总需求作为影响出租车调度的关键因素,并且考虑到出租车定价对司机收入和出行需求的影响。基于北京市的历史出租车OD(Origin-Destination)数据,利用该模型对北京市的出租车运行进行模拟,并通过案例研究验证该模型。最终,研究得出的经济和环境启示可为政府对出租车管理的政策优化提供建议。

近年来,管理科学与工程学院教师聚焦于城市研究领域的问题,针对城市土地利用、城市规划与管理、可持续城镇化等主题陆续发表了一些高水平研究成果。Land Use Policy是土地政策领域的顶级期刊(JCR一区,IF=3.194),内容涵盖城市和农村土地利用相关的社会、经济、政治、法律、规划等多个方面,具有极高的国际声誉及影响力。Journal of Environmental Management是环境管理领域的顶级期刊(JCR一区,IF=4.005),也是英国商学院协会(简称ABS)三星级期刊,在经济和管理领域具有很高的国际认可度。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院