• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研动态

当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

美国史蒂文斯理工学院German G. Creamer副教授访问我院并举行系列短期授课

时间:2019-11-28 16:31:59 作者: 来源: 浏览次数:

 

 

我院邀请美国史蒂文斯理工学院German G. Creamer副教授于2019年11月23日-28日来访我校,并为我院本科生、硕士生及留学生同学讲授系列短期课程。

German G. Creamer副教授现为美国史蒂文斯理工学院副教授,哥伦比亚大学兼职副教授,纽约大学特恩学院访问学者,主要研究方向为定量金融、风险管理与商业分析。German G. Creamer副教授曾经是美国运通公司风险、信息和银行部门的高级经理,并曾担任厄瓜多尔总统和赤道几内亚政府的经济顾问,并为联合国、世界银行和美国国际开发署等多家国际组织和对冲基金提供咨询。

2019年11月25日下午,美国史蒂文斯理工学院German G. Creamer副教授在沙河校区学院4号楼为我院师生讲授了题为《Machine Learning in Finance》的课程。管理科学与工程学院副院长陈俊华教授、管理科学系17级本科生聆听了此次授课。

German G. Creamer教授首先向大家询问了相关课程的学习情况,对大家的知识储备做了大致了解。整个课程内容包括三个部分,分别是机器学习简介、机器学习在投资领域的应用以及均值方差模型。在第一部分,German G. Creamer副教授以《点球成金》的电影入题,先简要介绍了机器学习在数据科学中的重要地位及其发展历程,然后详细介绍了数据挖掘的步骤和几种常见的方法。在接下来的部分中,German G. Creamer副教授解释了现行的股票撮合机制,并提出在此基础上利用机器学习的方法,建立多空单数对比的短期即时交易模型。在最后一部分中,German G. Creamer副教授讲解了均值方差模型以及boosting算法的相关内容。

在课间的交流环节中,老师和同学都纷纷提出自己感兴趣的问题。包括学术论文发表、赴美进行研究深造等,German G. Creamer副教授一一进行了耐心解答。整个课程期间气氛热烈,参会师生都受益匪浅。

2019年11月26日上午,German G. Creamer副教授为我院研究生及投资学18级留学生讲授了题为《Performance, feature selection, and model calibration》的课程。本次授课由我院工程管理系王昊副教授主持。

在对性能、特征选择和模型校准的课程讲述中,German G. Creamer副教授首先向同学们具体介绍了专家权重交易算法,通过细致的讲解同学们对该算法的公式以及具体应用都有了较为深刻的了解。接着,German G. Creamer副教授把主题切回到机器学习,向同学们讲授了算法在机器学习中的应用。最后,German G. Creamer副教授以投资领域为例,讲解了机器学习的应用方法。

课程结束后,同学们与German G. Creamer副教授就课程内容展开交流讨论,同学们积极提问,请教授答疑解惑。本次课程知识量丰富,同学们沉浸在German G. Creamer教授幽默、轻松的课程分享中,深入了解了关于金融和机器学习的相关内容。

2019年11月27日上午,German G. Creamer副教授为我院投资学留学生讲授了题为《Machine learning for financial forecasting》的课程。本次授课由学院副院长陈俊华教授主持。

German G. Creamer副教授首先用系统的概念和生动的例子向同学们讲解了什么是机器学习,全新的流程框图用独特的视角带领同学们深刻认识了机器学习的相关知识。然后,German G. Creamer副教授以一国经济为例,让同学们初步尝试了如何用机器学习的相关知识做金融预测。最后,German G. Creamer副教授以股票价格涨跌为例,重点向同学们讲解了机器学习在预测股价涨跌方面的适用性。

授课结束之后,同学们就自己感兴趣的问题向German G. Creamer副教授提问,German G. Creamer副教授一一为大家解答。本次授课开拓了同学们的国际化视野。会后大家与教授拍照留念,感谢教授带来的精彩讲解。

本次系列短期授课由中央财经大学国际合作处引智项目“城市规划与地区金融风险”提供支持,项目编号:XJYZ20190002。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院