ENGLISH 中财主站 加入收藏
当前位置: 首 页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

中国电力建设集团高管黄卫根博士应邀来我院作报告

发布时间:2021-04-25浏览次数:

2021年4月22日上午,中国电力建设集团高管、高级工程师、诗人黄卫根博士应邀来访我院,在工程投资经济管理系列论坛上作了题为“建造比生命更长久的建筑艺术”的报告。讲座由我院工程管理系副主任杨帆博士主持,工程18级本科生参加了讲座。

我院工程管理系主任李玉龙教授因工作原因不能到现场,所以以录制视频的形式介绍了黄博士的基本情况并对黄博士的到来表示热烈的欢迎。

黄卫根博士先后毕业于西安理工大学、美洲伯利兹大学,现为中国电建集团高管,长期从事能源工程和基础设施项目设计施工管理以及轨道交通、高速公路、地铁施工等大型基础设施项目建设与投融资工作。参与过小浪底枢纽、三峡水利枢纽、深圳地铁7号线等工程建设管理工作。

黄博士在报告中揭秘了世界著名水利工程小浪底枢纽工程的建设过程,分享了深圳地铁建设投融资与工程管理经验案例。除此之外,黄博士向我们介绍了我国八大建筑央企的建设规模、发展现状与战略以及工程投融资模式,分析了“新基建”、“碳中和”、“数字经济”等国家战略对建设行业的影响。

黄博士以其丰富的人生阅历与对基础建设领域的深刻认识,表现了其对工程领域的热情与热爱,同时深入浅出地向我们展示了祖国基础建设发展如何突破转型,创新发展。

交流环节中,同学们结合课程知识及兴趣,就PPP模式、弃渣处理、自我提升方法等方面向黄博士积极提问。针对同学提问,黄博士耐心地一一解答或给出建设性的意见。

最后,杨帆博士做了总结,再次感谢黄卫根博士来我院作报告,并鼓励同学们好好体会报告的内容,在“两新一重”国家战略的时代背景下,努力掌握专业知识,在未来加入到工程投资建设的实践中去,从而实现自我价值。

至此,“建造比人更生命更长久的建筑艺术”主题报告圆满结束。

报告得到了中央财经大学管理科学与工程学院讲座支持计划的大力支持。


撰稿:向河伟、杨帆

审核:刘志东