ENGLISH 中财主站 加入收藏
当前位置: 首 页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

喜讯 | 我院李国平、谢娜两位教师获得中央财经大学学术专著出版资助

发布时间:2022-06-30来源:教学科研管理办公室 浏览次数:

根据《中央财经大学学术专著出版资助管理办法》(校发〔2021〕38号),学校于4月份启动2022年度中央财经大学学术专著出版资助申报工作,经过各单位初审、专家评审,学校共评出资助20本专著出版,其中我院李国平、谢娜两位老师获此殊荣。

中央财经大学学术专著出版资助项目设立于1996年,为推动我校科研事业发展、实现学校“双一流”建设目标起到了重要作用。出版资助的主要是具有较高理论水平和应用价值的学术专著。

《基于碳排放的生态价值补偿标准研究》——李国平,内容简介:中共“十八大”指出,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态价值补偿制度是实现中国经济与社会可持续发展战略的迫切需要。创建生态价值补偿制度首先需要解决生态价值补偿标准问题。为建立科学的生态价值补偿体系,以促进中国生态资源的有效利用与生态环境的保护,李国平教授申报的专著《基于碳排放的生态价值补偿标准研究》在对碳排放与生态价值补偿之间关系进行研究的基础上,探讨如何建立一个基于碳排放的生态价值补偿标准,以尽快建立健全规范的碳排放核算制度与核算体系,并进行全面的碳排放核算。本专著进行的研究有助于为生态资源价值补偿提供理论依据,在实践上有助于创建基于碳排放的生态资源价值补偿制度。

《中国交通PPP项目投资影响效应与财政风险研究》——谢娜,内容简介:面对经济下行压力和地方政府债务风险叠加的复杂局面,中国政府鼓励通过PPP模式吸引社会资本进入基础设施和公共服务领域,目前中国已成为全球最大的PPP区域市场。本书突出政府绩效管理目标,选择具有行业代表性的交通领域,量化评价交通PPP项目影响效应与财政风险。本书重点围绕“交通PPP项目投资时空特征与影响效应”、“交通PPP项目财政约束与投资潜力”、“交通PPP项目财政风险测度”三大方向展开研究。揭示了极具中国特色的PPP项目投资区域选择特征及深层次原因,所构建交通PPP项目财政风险评估模型具有较强的普适性和拓展性,在实践上可为政府提供PPP财政风险预警工具。

 

撰稿:孙博娜

审核:刘志东