• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

全联房地产商会与中央财经管理科学与工程学院人才培养战略合作签约仪式暨毛大庆博士交流会在我校举办

时间:2017-06-15 11:01:33 作者: 来源: 浏览次数:

614日,中央财经管理科学与工程学院人才培养战略合作签约仪式暨毛大庆博士交流会在学院南路校区学术会堂402举行。本次会议由中央财经大学管理科学与工程学院、全联房地产商会、北京喜神资产管理有限公司联合主办,碧桂园、金融街控股、绿地集团、融创中国、富力地产、北科建集团、当代置业、金茂投资等10余家企业代表参与。会上,北京喜神资产管理有限公司与中央财经大学管理科学与工程学院签订了人才培养战略合作协议,各企业代表与中央财经大学管理科学与工程学院签署了人才培养战略合作备忘录,同时举行了人才战略培养启动仪式。本次会议将促进学院和相关企业在产学研建设、实习实践基地建设和创新人才培养等方面展开深入合作,为“地产+金融”复合型高端人才培养提供支持。

管理科学与工程学院副院长陈俊华主持会议。中央财经大学副校长王瑶琪、管理科学与工程学院院长李文斌、管理科学与工程学院党委书记姜涛、全联房地产商会人力专业委员会秘书长姜水莲、北京喜神资产管理有限公司总裁李杰,融创中国、金融街控股等10余家房企代表,以及来自管理科学与工程学院的教师代表、学生代表共200余人参加了签约仪式。

签约仪式上,中央财经大学副校长王瑶琪、全联房地产商会人力专业委员会秘书长姜水莲、北京喜神资产管理有限公司总裁李杰、管理科学与工程学院院长李文斌分别致辞。

王瑶琪副校长首先代表学校感谢在座企业嘉宾,为学生提供了人才培养的机会。她指出在大学教育处于颠覆性的时代,大学在人才培养、社会服务等方面的功能正在被重新定义。我们越来越需要“打开”校门,引导学生关注社会,思考社会问题。

全联房地产商会人力资源委员会秘书长姜水莲,结合当前房地产行业发展背景谈到了举办此次活动的意义。她表示,近年来越来越多的房地产企业开始重视人才内部培养的重要性,纷纷着实打造各自的人才培养计划。创新流动人才培养基地的建设恰恰顺应了当前人才培养的趋势,将会为企业培养出更多的“地产+金融”的复合型人才,满足房地产与金融的跨界需求。

北京喜神资产管理有限公司总裁李杰,结合国家经济新常态的转型背景和公司的业务实践经历,分析了地产行业的发展趋势以及企业对人才的需求特点。他认为地产行业由增量向存量、由规模发展向运营和内容的转向等地产新经济模式的出现,对地产企业的投资、运营方面的人力资源提出了更新更高的要求,企业急需与高校在相关专业中共同研究、联合培养。

管理科学与工程学院院长李文斌指出,房地产创新人才培养基地的成立对于学院房地产专业人才培养的重大意义。他强调当今时代属于创新的时代,企业处于创新转型期,大学人才培养也面临着改革创新,学院将借时代之力为学生拓宽培养渠道,创新培养方式,为社会和企业输送更多优秀创新型人才。

随后,北京喜神资产管理有限公司与中央财经大学管理科学与工程学院签订了人才培养战略合作协议,各企业代表与中央财经大学管理科学与工程学院签署了人才培养战略合作备忘录,并举行了人才战略培养战略的启动仪式。合作协议旨在为校企双方建立高素质专业人才培养战略合作关系,共同推进创新人才基地活动,建立与实施创新实习基地,建立不动产+金融的全面综合人才培养体系,合作研究发布房地产行业国际趋势化研究及相关报告,共同培养“地产+金融”的复合型高端人才。

作为签约仪式启动的重头戏,管理科学与工程学院随后向优客工场创始人兼董事长毛大庆博士颁发聘书,聘请他为学院客座教授。随后毛大庆博士与现场师生和嘉宾开展交流会,主题为“个人IP时代的走向社会进阶:从课堂走向职场”。他就如何看待从万科高级副总裁到优客工场创始人的角色转换,如何判断地产行业的现状和发展趋势,优客工场的快速发展中如何体现创新创业理念,创新创业如何影响高校人才培养体系与学生成长成才等问题与师生做了交流分享。关于优客工场的运营方式,毛大庆提出要运用新思路,新理念创新不动产运营,做活社区经济。结合创新创业与高等教育与人才培养的关系问题,毛大庆指出在这个身处裂变的时代,我们需要有创新意识和实践能力,要顺应时代变化,重塑师生关系,教师的知识体系和教研方法,学生的学习方法,增强对未来时代发展趋势的觉察力和判断力。

我们相信,随着人才培养战略合作协议的签订,各项工作将有展开。这将会是一个崭新的开始,它将开启校企合作的新模式,将为学院人才培养和教学科研提供新理念、新思路、新载体,使我们的人才培养工作更加贴合社会和企业对人力资源需求的新趋势。同时,学院也将与企业形成更为紧密的人才培养以及其他合作关系,拓展办学平台,深化教育内涵,以坚定地使命感和责任感,在全面深化高等教育综合改革中作出新的探索和努力。

   

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院