• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

2017年暑期“一带一路”沿线国家短期学习考察之旅(Study Trip)出访报告

时间:2017-08-30 17:20:33 作者: 来源: 浏览次数:

为进一步响应和落实“一带一路”国家战略,加强“一带一路”有关理论与实践的交流,搭建不同形式、不同层次的学术研究与人才培养的交流平台,管理科学与工程学院决定通过联合项目的方式,依托不同模块,开展与“一带一路”精神有关的教学与科研实践活动。今年,学院决定组织学生开展暑期赴“一带一路”沿线国家短期学习考察之旅(Study Trip)的实践项目,旨在通过引导学生“走出去”,以学习了解其他国家的基础设施建设项目的现状和经验,促进相关领域的教学与科研工作的深化,最终为我国的“一带一路”战略发展输送更多具有国际视野的优秀专业人才。

814日至819,我院组织学生赴马来西亚理工大学(UTM)和新加坡国立大学(NUS)学习考察。在马来西亚期间,我院参访学生与UTM建成环境学院(Faculty of Built Environment)学生组成调研小组,对碧桂园森林城市(Forest City)与马来西亚最高住宅楼(Astaka)两个项目开展调研,并共同完成调研报告并做展示;在新加坡期间,参访学生前往新加坡国立大学(NUS),与设计与环境学院教授座谈交流,并参观新加坡市区重建局及城市展览馆。

行程安排如下表

本次出访交流具体行程内容如下:第一天,由王昊老师带领十名本科生从北京乘机出发,于早八点抵达马来西亚理工大学(UTM),由马来西亚理工大学教职员带领参观大学校园环境,感受马来西亚大学校园氛围,随后与UTM的三名学生组成学生调研小组,进行自我介绍与初步了解,并做好项目实地考察准备工作;第二天团队前往当地基础设施建设项目进行考察调研,上午前往碧桂园在马来西亚的森林城市项目,同项目负责人深入访谈,了解项目相关情况,下午赴马来西亚新山市中心的Astaka马来西亚最高住宅楼进行参观调研;第三天,调研小组进行讨论,小组成员共同协作完成调研报告并做展示,由马来西亚教职员及王昊老师进行点评;第四天,由马来西亚新山前往新加坡国立大学(NUS)访问考察,与该校设计与环境学院师生围绕新加坡公用房问题进行座谈交流;第五天,前往参观新加坡市区重建局及城市展览馆,了解新加坡的城市规划及整体规划理念;第六天,由新加坡乘机返京,学习考察之旅结束。

本项目基于已建立的全球合作网络,选取若干“一带一路”沿线国家并组织由教师带队的学生团队赴对方国家实地考察与中方合作的基础设施建设国际项目,学习项目实践经验,并对当地的经济、法律、社会状况进行深入调研。在学习考察过程中,我院学生与其他国家高校学生组成短期学习小组,对所在地国家的“一带一路”相关基础设施建设项目进行实地考察。加深双方的了解和认识,有助于进一步推动管理科学与工程学院未来国际合作项目的优化发展。同时,本次活动也有助于锻炼出访同学的调研考察,团结协作以及与国际学生交流的能力。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院