• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

我院举行2017级研究生新生开学典礼暨“院长谈治学”专题讲座

时间:2017-09-22 16:52:30 作者: 来源: 浏览次数:

金秋飒爽、丹桂飘香,2017921日,管理科学与工程学院2017级研究生新生开学典礼暨“院长谈治学”专题讲座在沙河校区主教110教室隆重举行。院长李文斌、副院长刘志东、管理科学系主任李爱华、工程与项目管理系主任宋砚秋、教师代表汪涛、研究生辅导员魏飘飘以及全体2017级研究生参加了本次开学典礼。开学典礼由副院长刘志东主持。

典礼上,李文斌院长首先对2017级研究生加入管理科学与工程学院表示祝贺和欢迎。李院长向同学们详细介绍了学院的发展历史、师资力量、专业建设、人才培养和科学研究等方面的情况。在“院长谈治学”环节,他以李开复和文斯·隆巴迪为榜样,对2017级研究生新生提出了三点建议:一是要珍惜时光、树立目标、做好规划;二是要打好学习基础,扎扎实实做研究;三是要培养批判性思考和创新性思考的能力和习惯。最后,李院长希望同学们能够体会学习和研究的乐趣,享受研究生阶段的学习和生活。

教师代表汪涛老师以《浅谈科研的意义与方法》为主题,向同学们分享了自身的科研心得。他首先向同学们抛出了“为什么要读研究生”的问题,从三个不同的就业方向分析了各方向要求毕业生具备的基本素质。接着他从能力培养、思维模式和综合素养三个方面阐释了本科生和研究生阶段学习的区别。最后,他建议同学们在研究生阶段能够主动选题、主动学习和补充需要的理论、知识、方法和工具、学会与人相处、对自身专业某一研究点的理解深入到前沿和极致、做好探索和创新的准备,把自己当作一名真正的研究者。

2017级研究生新生代表秦佳君同学表达了对学院和老师的感谢和对研究生阶段学习和生活的憧憬,她希望同学们能在两年里保持虔诚的心、执着的心和担当的心,做到学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所成,把“担当责任,勇往直前”的中财精神传递下去。

2016级研究生齐妍作为在校生代表对2017级研究生的到来表示了欢迎,她从自身的学习经历出发,希望学弟学妹能够不辜负两年时光,学会合理规划,平衡好学习和其他方面的关系,多问、多思、多知道,充分利用学校和学院提供的机会,发展自身的爱好和特长,成为各自专业领域的专才和对其他相关领域有所了解的通才。

最后,副院长刘志东做总结发言。他对院长、教师代表、新生代表和在校生代表的精彩发言表示了感谢,希望这些宝贵的经验能够给新生以启迪和关注。同时他也提醒同学们认真学习学院新出台的研究生培养方案,合理规划自身的学习和生活,用饱满的热情、严谨的态度和踏实的作风开启人生的新篇章。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院