• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

团结合作,互助共进——记中财史蒂文斯项目学生素质拓展活动

时间:2017-11-23 10:36:51 作者: 来源: 浏览次数:

为促进项目学生的相互交流,培养同学们团结合作的团队协作能力,促进相互了解,创建优良团队。20171119日,中央财经大学与美国史蒂文斯合作举办的项目管理硕士项目同学在昌平区瑶台训练基地以及沙河校区展开了一场丰富多彩、富有意义的素质拓展活动。同学们不畏天气的寒冷,注重团结与协作,发挥集体主义精神,在愉快欢乐的气氛中圆满完成了本次集体素质拓展活动。

早上八点,同学们准时在校门口集合出发。乘坐大巴车前往沙河校区附近的瑶台训练基地。抵达瑶台训练基地以后,在经验丰富的素拓老师王老师的带领下,同学们首先进行了热身活动,为后续的活动做好热身准备。在短暂的热身之后,全体同学在王老师的指引下随机分组,建立团队,然后开始了培训的第一个环节——“破冰启航”。全体同学被随机分成了三个不同的小组,王老师引导同学们完成小组的团队建设,包括选组长,确定队名,确定小组口号。最终三个素拓小组“吃货帮” 、“原谅队”和“蓝天柿子队”。王老师提示,团队的建设是后面合作活动的基础,同学们在这个过程中需要相互认识,了解组内成员的特点,扬长避短,取长补短,发挥集体的优势,避开影响团队团结的因素,团队组建对队伍协作具有重要意义。同时通过组间介绍,全体同学们相互加深了解,响亮的口号声中,同学们已经做好了团队竞技的准备。

 

第一个素质拓展环节为“极速先锋”,需要小组同学们通力合作,流畅沟通,传递最有效的信息,以合理的策略在最短时间内将王老师设定的背面朝上的牌按顺序翻转过来。活动过程中,同学们相互交流,鼓劲加油,在奔跑中传递着合作的力量。三轮下来,三个小组彼此不分上下。王老师总结说,比赛结果并不重要,重要的是同学们通过活动,首先是加强了彼此间的交流与了解,意识到了有效性沟通的重要性,如何向队友传递最有效的信息,要相信自己的队友,在合作中相互支持,相互鼓励,共同前进。虽然徐徐冷风刺骨,奔跑中的同学们的心却是温暖的,心头燃起的团队之火是吹不灭的。

经过上午的团队游戏,同学们在瑶台基地经过简单休整,乘车来到了沙河校区继续进行下午的团队建设活动。本次活动主要目的是让同学们在团队的合作中完成既定的任务,同时了解熟悉沙河校区。同学们在素质拓展老师王老师的引导下,明确小组的团队任务,欢笑奔跑于沙河校区的各个任务地点,在美丽的沙河秋色中拍照留念。两个小时过得很快,同学们走过了沙河校区的每一个角落,欢声笑语,与冬日的校园美景一起,形成了一幅美好的画面。

下午四点,本次素质拓展活动接近尾声,王老师请各个小组组长进行了简短的活动总结。组长们均表示要感谢自己的团队,感谢每一位组员,因为团结与协作,同学们理解了团队的意义,明白了团队的力量,欢声笑语中,加深的是相互认识,促进的是同学感情。我们很高兴地看到,经过了一天的素质拓展活动以后,同学之间已经不再有隔阂,已经不再像刚认识时那般陌生,欢声笑语,一路随行。通过这次素质拓展活动,同学们共同学习,相互了解,相互协作,收获颇丰。同学们可能具有不同的学习、生活经历,来自不同的行业领域,通过这样的素质拓展活动,同学们加深了认识,相信在以后的学习、生活甚至是工作中都能有更好的合作交流,这也正是我们组织活动的初衷。我们意识到,良好的团队精神和积极进取的人生态度,是现代人应有的基本素质,也是现代人人格特质的两大核心内涵。通过设计独特的富有思想性、挑战性和趣味性的素质拓展活动,培养同学们积极进取的人生态度和团队合作精神,也未尝不是一种现代人和现代组织全新的学习方法和训练方式。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院