• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

借力“双一流”建设,创新学科发展新格局——我院数据科学与大数据技术专业专家论证研讨会召开

时间:2017-12-05 14:42:57 作者: 来源: 浏览次数:

以云、网、端为代表的新一代信息技术的快速发展,改变了人们认识世界的方式和社会的组织形式,改变了商业世界的格局和社会经济范式。企业的各种管理系统产生了大量的生产、运营数据互联网产生了大量的网络数据移动互联网产生了大量的移动数据物联网产生了大量的传感数据这些数据聚合成商务大数据、金融大数据、物流大数据和工业大数据麦肯锡在《大数据时代到来》报告中指出,大数据现在已经进入全球经济的各个部门,就像其他生产必备要素一样,许多现代经济管理活动离开了它根本不会发生。未来将是从数据中“钻取石油、开采黄金”的时代,不但对数据分析人才的需求大幅度增加,同时对懂数据、懂商务和懂管理的复合型专业人才的需求也激增。

2015831日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。2016317日 ,《 “十三五”规划》第二十七章“实施国家大数据战略”提出:把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。20171月,工业和信息化部正式印发了《大数据产业发展规划(20162020年)》,全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。这些纲要和规划同时明确提出,鼓励高校探索建立培养大数据领域专业型人才和跨界复合型人才机制。

如何抓住时代的机遇,培养出更多符合社会需求的、高层次的大数据管理和商务数据分析人才成为了管理科学与工程学科必须面对的重要问题。面对大数据应用的快速发展,我校管理科学与工程学院近年来布局学科新方向,并通过及时的国内外调研和充分的准备,积极筹划申报“数据科学与大数据技术”本科专业,以构建较为系统的大数据时代下管理科学与工程类专业人才培养体系。

2017123日,“数据科学与大数据技术”专家论证会在中央财经大学学术会堂706正式召开。论证会邀请了国内管理科学与工程学术界和业界知名专家学者出席会议并作论证,包括中国科学院数学与系统科学研究院博士生导师、中国科学院系统科学研究所副所长,中国运筹学会副理事长、欧亚系统科学研究会副理事长、中国系统工程学会秘书长、复旦管理学杰出贡献奖、国家杰出青年基金获得者杨晓光研究员,北京航空航天大学经济管理学院博士生导师、数据智能研究中心主任、城市运行应急保障模拟技术北京市重点实验室副主任、国家自然科学基金委杰出/优秀青年基金获得者、教育部青年长江学者、国家自然科学基金委大数据重大研究计划战略专家组成员、中国管理科学与工程学会常务理事吴俊杰教授,北京化工大学经济管理学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、中组部首届“青年拔尖人才支持计划”获得者、中国科学院“百人计划”获得者、西北大学大数据交叉科学应用研究中心首席科学家余乐安教授,清华大学经济管理学院管理科学与工程系刘红岩教授,北京大学软件工程与数据技术系博士生导师李伟平教授,北京大学遥感与地理信息系统研究所刘瑜教授,中国城市规划设计研究院城市规划学术信息中心主任徐辉,北京大数据研究院大数据教育中心主任欧高炎,百度物联网及智慧城市技术负责人梁星。

同时应邀出席本次专家论证研讨会的学校有关部门和学院领导包括中央财经大学经济学院院长李涛教授,中央财经大学教务处处长贾玉革教授,中央财经大学发展规划处处长林光彬教授,中央财经大学科研处副处长张舰博士。

中央财经大学管理科学与工程学院院长李文斌教授、党委书记姜涛、副院长刘志东教授、党委副书记贾传亮、院长助理高菠阳、院长助理王昊、管理科学系主任李爱华教授、投资系主任宋斌以及学院相关教师代表参加本次会议。论证会由党委副书记贾传亮主持。

会议现场

院长李文斌教授围绕建设世界一流高校和一流专业的总体目标,服务国家大数据战略,培养未来的优秀数据科学家等方面,为各位专家介绍了学科申报和“数据科学与大数据技术”专业的前期调研过程和准备情况。副院长刘志东教授分别从增设“数据科学与大数据技术”专业的背景分析、我校增设该专业的可行性与优势分析、数据科学与大数据专业的培养体系安排、特色模块设计、教学计划和师资团队、科研支撑、校企合作等方面向各位专家汇报了增设本专业的理由和基础。并经详细的规划和设置,向在座人员展示了本专业人才培养设计方案。

专家组对管理科学与工程学院的前期调研和准备情况表示认可,认为准备充分,内容翔实。各位专家在对专业论证材料和培养计划提出修改意见的同时,均明确指出传统数据分析员已无法完成日趋复杂的任务,更多地需要具备多方面的技能和素质如大数据的存储和管理能力、商业的洞察力、项目管理能力和社会交往能力等。而管理科学与工程是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济、行为科学和工程方法等专业,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理类学科。在管理科学与工程学科下申报和建设数据科学与大数据技术,更注重对业务的理解,培养的是懂数据、懂商务、懂管理的复合型人才。

据悉,西安交通大学、东北财经大学等高校2017年在管理科学与工程类下申请开设数据科学与大数据技术专业,学位授予门类为管理学。

参会者合影留念

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院