港澳与内地“万人计划”项目暨首届京港两地建设与房地产管理研究生交流论坛在我校成功举办-中央财经大学管理科学与工程学院
  • ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

港澳与内地“万人计划”项目暨首届京港两地建设与房地产管理研究生交流论坛在我校成功举办

时间:2018-01-11 16:23:26 作者: 来源: 浏览次数:

201815日,港澳与内地“万人计划”项目暨首届京港两地建设与房地产管理研究生交流论坛在我校学术会堂603顺利举行开幕仪式。香港理工大学建设与环境学院副院长沈岐平教授,研究助理教授纪宏霖老师,我校港澳台事务办公室副主任李洪兵老师、科研处处长李桂君教授、管理科学与工程学院党委书记姜涛老师,院长李文斌教授,副院长陈俊华副教授,院长助理高菠阳副教授、王昊副教授,工程管理系李玉龙副教授,香港理工大学及香港大学的22位优秀学生,我院本科生、研究生等多位代表共同出席,本次开幕式由我院副院长陈俊华副教授主持。

集体合影

港澳与内地高等学校师生交流计划项目(简称“万人计划”)是教育部办公厅旨在为加强内地高校与香港、澳门高校的学生交流和学术合作而开展的项目。本次“京港两地建设与房地产管理研究生交流论坛”也是我校首次获批该项目。该项目旨在促进香港与内地高校的师生交流,帮助香港师生了解内地情况,实现香港和内地教育事业的共同发展。

首先,中央财经大学港澳台事务办公室副主任李洪兵老师及科研处处长李桂君教授分别致辞。李洪兵副主任指出,通过两地相关研究方向优秀研究生的代表性研究成果的学术研讨促进京港研究生间的研究交流,增强港方优秀研究生对我校建设及学术研究的了解,为后续可能更深入的院际、校际合作建立基础;李桂君教授表示,我校和香港等高校渊源已深,两地老师建立并保持良好的学术交流关系,并且香港高校已为我校输出多位优秀人才。通过此次两地研究生就科研经验的交流分享,促进港方研究生对我校建设及房地产管理研究平台、条件等的了解,为后续吸引港方优秀研究人员来我校相关学科工作建立基础。

港澳台事务办公室副主任李洪兵老师致辞 科研处处长李桂君教授致辞

随后,香港理工大学沈岐平教授发表致辞,他首先感谢教育部和学校提供本次机会和平台,让两校学生能有机会就建设及房地产管理领域相关问题进行探讨、学习。其次,他也希望学生能通过对北京市城市建设房地产项目进行实地考察,对北京市建设及房地产管理领域获得直观认识。最后,沈教授表示期盼未来京港两地的高校能有更多机会进行更深入的合作,在合作研究、教师互访、学生交流等层面有更好的合作。

接下来,我院院长李文斌教授发表致辞,首先李文斌院长表达了对香港各位师生的诚挚欢迎,并指出本次论坛目的在于增强港方优秀研究生对我校建设及房地产管理研究领域的了解,为后续可能更深入的院际、校际合作建立基础。

香港理工大学沈岐平教授致辞   院长李文斌教授致辞

随后,中央财经大学管理科学与工程学院院长李文斌教授与香港理工大学建设与环境学院副院长沈岐平教授交换了两校纪念品,并与在场师生进行了集体合影。

两校交换纪念品

接下来,香港理工大学沈岐平教授进行了题为“大型复杂建设项目价值管理的科研及实践”的精彩演讲。沈教授声情并茂地向在座各位师生介绍了香港理工大学基本情况,并通过幽默风趣的语言其有关价值管理的科研成果及实践。沈教授阐述了价值管理在政府投资项目中应用的重要性。同时,他还介绍了“苏格兰议会大楼项目超支9香港某大型污水处理厂搬迁等项目,深入浅出地论证了在政府投资的大型复杂的公共项目中,除了要应用价值管理的方法,缕清不同的利益相关者的利益诉求也至关重要的观点。沈岐平教授深厚的理论功底和风趣的演讲方式赢得了全场师生的阵阵掌声,从“埃及金字塔的故事”到“香港大屿山山地自行车路径的设计”,从学术研究到生活实践,沈教授将价值管理应用的淋漓尽致。

沈岐平教授演讲

经过轻松愉悦的茶歇时间之后,接下来的两地研究生交流论坛由院长助理王昊副教授主持。第一位是由来自香港大学的张苏娟同学发表了主题为“Introduction of HKU CIBSC”的学术报告。首先她介绍了香港大学的基本情况,包括香港大学的地理位置及学院设置,以及建筑学院基本概况。其次她详细介绍了香港大学CIBSC,包括其运营模式,基本内容以及主要人员。第二位同学则是来自中央财经大学房地产开发与管理专业16级研究生陈涛,汇报主题为特大城市工业地价的影响因素研究——基于北京市、上海市及广州市的实证分析。首先他介绍了我国工业用地的基本情况以及国内外研究内容,提出本研究的重要性和前瞻性。并基于全球化、市场化和分权化三个理论框架,全球层面、国家层面、地方层面、企业层面四个层面搭建了三化四层面理论模型。并通过GIS空间化北京市、上海市以及广州市工业地价分布情况的实际情况以及计量模型的理论分析,得到了我国一线城市各自工业地价的重要影响因素来源。

香港大学张苏娟同学汇报 中央财经大学陈涛同学汇报

随后则是来自香港理工大学的马骁智发表了主题为“Introduction of HKPOLYU CIBSC & Critical Review of BIM Research”的汇报,详细回顾了建筑信息模型(BuildingInformationModelingBIM)相关研究并进行分类和文献计量,说明了相关研究主要内容和发展方向。最后则是来自中央财经大学投资系博士生张维凡发表了主题为“以地谋发展”是否已经不可持续?——基于门槛回归的实证分析”的汇报演讲,首先他介绍了由于我国特殊国情导致的政府“以地谋发展”的基本情况,并基于2008-2015265个地级市面板数据,采用门槛回归模型实证检验了地方政府以地谋发展的发展模式是否还可持续问题。最后得到以地谋发展模式已经不可持续,不可持续的原因在东部与中西部地区不同的最终结论。

香港理工大学马骁智同学汇报   中央财经大学张维凡同学汇报

另悉,本活动将持续3天,期间将进行两场学术交流,并将赴包括北京市新机场、北京住总国家住宅产业化基地、中国国学中心的北京市城市建设房地产项目进行实地考察。

本次活动旨在通过“成果研讨+实地考察+经验交流等多种形式相结合,使两地学生对北京市建设及房地产管理领域获得直观认识,从而进一步促进建设及房地产管理研究,在现实中发现科学问题,使研究真正解决现实问题。同时实现内地与港澳高校在学生交流,教师学术交流,双方人才培养等方面深入探讨,深化合作,为进一步加强两校合作交流奠定良好沟通基础。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院