• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

港澳“万人计划”项目实施在京重点建设项目实践交流圆满结束

时间:2018-01-15 17:09:01 作者: 来源: 浏览次数:

201815日至7日,我院申报的教育部港澳与内地高等学校师生交流计划(简称万人计划)项目京港两地建设与房地产管理师生交流研讨与项目考察正式开始实施。该项目旨在促进香港与内地高校的师生交流,帮助香港师生了解内地情况,实现香港和内地教育事业的共同发展。

15日下午,在我院王昊副教授和高然博士的陪同下,香港理工大学沈岐平教授、纪宏霖助理教授及双方学生参观了位于大兴区的北京新机场建设现场。作为首都的重大标志性工程,北京新机场重在打造精品工程、样板工程、平安工程和廉洁工程。在新机场办公室,大家认真观看项目视频介绍,充分全面地了解北京新机场建设情况。随后,在工作人员的陪同下,全体师生实地参观新机场建设工地。面对宏伟的航站楼,如火如荼的施工现场,大家纷纷表示震撼,并对重大基础设施项目建设、BIM应用、安全文明施工、钢结构安装等专业问题进行了探讨。

16日上午,王昊副教授继续主持了两地研究生学术报告交流环节。香港及内地高校的学生们分别做了主题为“Institutional Complexity and Organizational Response: A Case Study of Chinese International Contractor”价值工程在基础设施维护方案选择中的应用“Automatically Detecting Building Elements Using Image Recognition Technology”基础设施对全要素生产率存在门槛效应吗——基于我国256个城市面板数据的实证分析“High-Resolution Face Recognition”北京市轨道交通对沿线不动产价格的影响“Transferable Metric Learning”货币政策的非对称效应、经济周期与房地产价格调控的学术报告。同学们纷纷踊跃提问交流,碰撞出思想的火花。最后,香港理工大学纪宏霖助理教授和我校王昊副教授对每个学生的学术报告做出评价。

16日下午,在王昊副教授、汪涛副教授和高然博士的陪同下,双方师生参观了位于顺义区的北京住总国家住宅产业化基地。首先,讲解员对装配式建筑、大数据应用、住宅产业化建设等情况作出介绍。随后,全体师生参观了装配式建筑构件模型,被动式、钢结构、装配式装修样板间等,并就有关专业问题进行了交流。

17日上午,在王昊副教授和高然博士的陪同下,双方师生参观了位于奥林匹克公园内的中国国学中心项目。该中心将集中展现中华民族传统文化的精髓,成为标志性、开放性、国家级的新型公益文化设施。香港师生对该项目的建筑构造及国学文化纷纷表示兴趣,大家的爱国情怀得到提升。

行程结束后,双方师生均表示在今后的工作和学习中继续保持沟通交流,共同为京港两地建设及房地产管理领域的人才培养做出更多贡献。香港理工大学纪宏霖助理教授对学校的周密安排做出高度评价并表达谢意。

本项目的开展为京港两地建设及房地产管理领域的交流与合作创造了机会,对帮助香港师生了解内地、熟悉国情,实现香港和内地教育事业的共同发展具有推动作用。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院