工程管理专业16级本科前往北京排水集团污水处理厂站建设项目开展实践教学活动-中央财经大学管理科学与工程学院
  • ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

工程管理专业16级本科前往北京排水集团污水处理厂站建设项目开展实践教学活动

时间:2018-05-02 14:25:23 作者: 来源: 浏览次数:

425日,学院主管教学负责人贾传亮老师和《施工技术与组织》课程任课教师李玉龙老师带领工程管理专业16全体同学前往北京市朝阳区金盏村北京排水集团污水处理厂站进行实地参观与开展观摩实践教学。北京排水集团项目投资方现场负责人刘伟,项目承包方负责人刘岳华接待了实践观摩团,刘岳华亲自为同学们讲解了项目的施工工艺流程和调试过程,耐心地回答每一个同学的提问。

在实践过程中工程管理16级的同学们了解到,该处理厂主要负责处理周围村镇排放的生活污水,污水经过收集后先到预处理车间,经过粗格栅、细格栅、膈膜栅除去杂质颗粒,再到旋流沉沙除去细砂,每一道工序产生的废水都会返回前道工序循环处理,真正做到循环除污。污水处理过程中产生的淤泥经过叠螺机干燥,泥水分离,得到的淤泥运到别处再利用。在物理净化过程后,紧接着就是生化净化阶段,利用臭氧、次氯酸钠等试剂达到除菌杀毒除臭作用,整个过程在封闭空间内进行,避免臭气排放到大气中,造成再次污染。另外同学们还顺路前往管线施工现场,观摩了钢筋焊接、起重机作业,知道了顶管不同于盾构机的前置动力装置,它是运用千斤顶在后方顶提供动力。

观摩结束后,同学们都纷纷表示受益匪浅:很多同学都表示以前从未接触过的污水处理工艺流程和污水处理场站的施工建造过程,通过亲身观察、提问,学到了很多课堂上无法感受和掌握的知识。同学们十分惊异于北排集团社会责任感,具有很强的环保意识,真正做到注重施工的每一个细节,综合防治,循环处理,达到整体利益最大化和最优化。此外,同学们也了解到本次参观的污水处理站采用特许经营的模式,对同学们的实务投资课程学习也受益良多。此次的实践学习不仅拓宽了学生们的知识面,更为以后更多理论知识的学习打下了坚实的基础。

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院