我院与校基建处、北京住总集团总承包二部共建教学实践基地签约及揭牌仪式顺利举行-中央财经大学管理科学与工程学院
  • ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

我院与校基建处、北京住总集团总承包二部共建教学实践基地签约及揭牌仪式顺利举行

时间:2018-05-10 09:55:41 作者: 来源: 浏览次数:

201859日,中央财经大学管理科学与工程学院与校基建处、北京住总集团总承包二部共建教学实践基地签约及揭牌仪式在沙河校区顺利举行。中央财经大学管理科学与工程学院党委书记姜涛、副书记贾传亮、院长助理高菠阳、王昊,基建处处长张艳江、基建处总工程师党支部书记曾宇波,北京住总集团总承包二部党总支书记黄群、总经理兰卫东出席仪式。管理科学与工程学院工程管理系主任黄志烨教授、教师代表李玉龙、2016级工程管理专业全体学生,基建处教工代表10余人以及住总集团项目全体成员共计60余人参加仪式。仪式由院长助理高菠阳主持。

 

揭牌仪式上,中央财经大学基建处处长张艳江表示,教学实践基地的建立是落实中央推进创新创业精神,有力推进我校建设“双一流”大学的重要举措。此次合作不仅将为学生提供创新创业的多样化平台,也将有助于沙河校区规划、项目实施及基建处员工技能的培训与提升。随着时代的进步,信息化的方式也影响着工程建筑领域的发展,如大数据分析、BIM等技术在运维、物业管理、排水系统中的应用不断深化。未来期待能够通过合作,促进学院教师的研究成果转化为公众需求、技术支持,为工程建筑的发展提供支撑,为人才培养提供更好的平台。

北京住总集团总承包二部兰卫东总经理指出,此次教学实践基地的建立,是双方本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,共同搭建校企联合创新实践平台,探索新型人才培养模式,携手培养理论实践相结合的双一流专业人才的重要突破。工程总承包二部将积极践行企业社会责任,不仅保证工程圆满履约,而且要为学生实习、实训、就业提供更多空间和机会,达到理论和实践有机融合,教学相长的目的。同时,借助中央财经大学强大的师资力量、教学培训平台,不断提高人才综合素质。

管理科学与工程学院党委书记姜涛首先代表学院感谢学校基建处、北京住总集团的支持。实践基地的建设内容与学院的人才培养目标、学科建设方向等具有高度一致性,让学生了解施工环节、记录施工建设过程,将为工程管理、项目管理、BIM技术应用等课程体系建设提供最好的教学案例。学院会积极做好实践基地建设工作,通过教学实践、产学研合作、支部共建等丰富多样的合作模式,加强人才培养的相互促进。

2018年以来,管理科学与工程学院与基建处进行过多次深入交流,并于4月签署了教学实践基地共建协议。学院李文斌院长及基建处张艳江处长在签署合作协议时指出,将通过整合自身优势资源,在建筑材料、施工过程、校园规划设计等多领域开展合作研究,推动学院教学科研水平提升及相关科研成果转化。

战略合作协议签署以来,在基建处宋庆东科长及项目部总工程师刘冬正组织下,管理科学与工程学院《施工技术与组织》任课教师李玉龙副教授,已多次带领学生进入中央财经大学二期C8教学楼、教学服务楼地块项目学习实践,通过现场观摩基坑与土方工程施工过程及现场文明施工管理等环节,使学生了解最前沿的施工管理及施工技术方法。学院未来将进一步针对工程造价、工程招投标、房地产开发、项目评估等课程开展教学实践合作。

课堂授课与教学实践的有机结合,对于探索产学研深度融合、促进学生创新创业,有积极推动意义。此次合作是在学校“双一流”建设背景下,探索学院人才培养、学科建设以及学术创新的又一举措。未来,管理科学与工程学院将不断探索人才培养新模式,拓宽办学平台,创造更好的育人氛围。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院