• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

2018管理科学与工程学院科技金融创新创业教育改革项目宣讲会顺利举行

时间:2018-09-28 16:30:34 作者: 来源: 浏览次数:

2018921日,管理科学与工程学院科技金融创新创业教育改革项目宣讲会在沙河校区主教105教室举行。本次宣讲会由管工学院院长助理高菠阳副教授主持,2017级首届实验班优秀学员韦雅尹同学和助教张玉洁博士生在本次宣讲中进行了分享,来自20162017级的40余位学生参加了此次宣讲。

(图1高菠阳老师主持宣讲会)

深圳弈投成立于20097月,是集技术孵化、成长加速、科技金融公共平台、基金领投于一体的创新型科技企业加速平台,是国内历史最悠久的民营科技金融孵化器(加速器)。弈投孵化器作为全国首家虚拟孵化器,率先提出“科技金融孵化”的理念,用科技金融的工具,向高科技企业提供一站式创业与资本虚拟孵化服务,以“孵化”+“直投”形式重点关注先进制造、新能源、新材料、医疗健康、TMT等国家重点支持领域。弈投在创新型科技企业孵化方面有着丰富的实践经验,并在多年的经营中积累了深厚的创新创业资源。管工学院将学院优质青年教师科研力量与弈投丰富的科技金融实践进行整合,对创新创业教育进行了开拓性的探索实践,突破传统课程模式,研发了体现创新性实践性的课程体系,将理论教育与商业实战深度交叉融合,致力于培养面向社会的复合型创新创业金融人才。

高菠阳副教授对科技金融创新创业教改项目的项目背景、实验班培养体系、创新创业理论课程及实训、创业之星比赛、Study Trip游学项目、首届实验班开展情况等进行了详细的介绍,并展示了首届实验班同学参加创业大赛的作品,以及参加暑期StudyTrip游学项目的同学们的感受和收获。

2项目背景介绍

3首届实验班创业之星参赛作品

2017级首届实验班优秀学员韦雅尹同学和大家分享了参加实验班的感受和收获。韦雅尹同学介绍了实验班理论授课部分的课程特色,和同学们分享了在面对不同于传统课程的学习时,如何快速高效的进行创新创业知识的学习;还讲述自己参与创业大赛团队,在弈投人工智能研究院的大力支持下,撰写行业研究报告,进行创业项目可行性研究,最终完成商业计划书的经历,认为实验班对自己开拓眼界、提升能力有重要作用,热情寄语同学们积极把握实验班项目的机遇,在老师们的带领和帮助下努力提高自己的水平。

4韦雅尹同学分享经验

参加宣讲会的同学们对科技金融创新创业教改项目展现了极大热情,对项目的课程内容、时间设置、实训安排等各个方面进行了详细的咨询提问,高菠阳老师、韦雅尹同学和张玉洁助教为大家进行了耐心细致地回答。高菠阳老师鼓励同学们认真准备申请材料,并再次提醒大家简历提交的截止时间为92417:00,面试时间为926日。在同学们对实验班项目的热切期待中,2018管工科技金融创新创业教改项目宣讲会圆满结束。

与会同学对实验项目给予了高度关注,会后已收到报名简历40余份。管理科学与工程学院科技金融创新创业教育改革项目是管理科学与工程学院深化本科生教育改革的积极探索。实验班以社会需求为导向,强化与产业及行业间联系,是推进产教融合、校企合作的有力尝试。实验班未来将继续遵循“需求导向、能力本位”的原则,以人才的综合素质、创新创业精神和专业技能为要素,与企业共同研发与市场相结合的课程体系和教学内容,与企业一道,为学生提供与实践紧密结合的实训平台,以期培养面向社会的复合型人才。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院