• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

中央财经大学本科生代表队成功参加康奈尔国际房地产金融案例大赛(亚洲赛区)载誉而归

时间:2018-10-11 08:51:26 作者: 来源: 浏览次数:

  我校本科生代表队于2018108日成功参加在香港中文大学商学院举行的2018年康奈尔国际房地产金融案例大赛(亚洲赛区),首次参赛斩获第四名的好成绩。

“康奈尔国际房地产金融案例大赛”是由美国常青藤名校康奈尔大学于2009年创立的面向全球知名高校财政、金融类专业高年级学生的案例大赛。大赛每年一届,比赛内容为真实的不动产案例估值和相关投融资策略分析,参赛学校包括康奈尔大学、斯坦福大学、剑桥大学、香港中文大学等30多所全球一流商学院。2018年,中央财经大学首次受邀参加亚洲赛区的比赛,与我校本科生代表队共同比拼的还有中国人民大学、香港理工大学、香港中文大学、香港大学、台湾国立政治大学、印度尼西亚塔鲁玛迦大学以及韩国建国大学。

中央财经大学管理科学与工程学院承担了此次参赛任务,于20187月选拔了房地产15的本科三年级同学杨玉琪、吕茁琳、王羚睿,投资15的本科三年级同学吴心怡、冷晶,以及金工16-2的本科二年级同学王子成共6名同学,代表中央财经大学参与此次赛事。自20189月起,管理科学与工程学院副院长陈俊华副教授牵头,联合该院荆中博副教授、王昊副教授、王优容博士、高然博士组成教练组,组织同学们进行了数次集训。首先通过深入学习2017年的比赛视频,共同探讨了赛前准备以及比赛的相关技巧。接下来同学们开始组队进行赛题的模拟训练,教练组的老师们以及管理科学与工程学院投资学国际留学生班的留学生们数次参加队员们模拟展示,并不断提问帮助同学们发现问题,逐步改进。因为首次参赛,准备时间又很短,在正式比赛前,教练组和参赛队员一共仅进行了三次模拟训练,通过短暂但有效的训练,同学们对于比赛的理解更加深入,也对之后的比赛增强了信心。

赛前准备会议

 

赛前模拟训练

2018103日,比赛题目正式下发,6位同学开始对比赛题目进行解读并完成相关工作,于105日基本完成展示初稿。2018106日,在陈俊华副院长以及荆中博副教授的带领下,参赛队伍前往香港为比赛做最后的准备,到达香港当天,队员即开始准备比赛,陈俊华副院长和荆中博副教授听取同学们的模拟展示。107日,参赛队伍在酒店中进行最后的修改,同学们连续熬夜为108日的正式比赛做最后的准备。

酒店准备

108日,参赛队伍前往香港中文大学商学院参加比赛,比赛共分上午的淘汰赛和下午的决赛。上午8所亚太区大学进行展示,全部来自香港金融和地产界的评委共选拔出4所大学参加下午的决赛。我校参赛队员通过逻辑缜密的展示,最终与香港大学、香港理工大学以及香港中文大学共同顺利从淘汰赛突围,中央财经大学代表队成为进入决赛的唯一大陆大学代表队。

 

在下午的决赛中,4所大学各有所长,中央财经大学代表队虽然首次参赛,同时面临全英文比赛的超高难度,最终斩获第四,很遗憾未能拿到前往纽约全球总决赛的门票。尽管有遗憾,但中央财经大学首次组队参加全球性的全英文案例分析赛事,在展示环节和自由提问环节表现上佳,在总决赛中给11位来自香港金融和地产业界的评委留下深刻印象,首次参赛就斩获第4已经大大超出赛前预期。

参赛照片

在此次比赛中,我校参赛队员有幸学习到了许多,通过观看其他队伍的展示以及来自业界评委的点评给了同学们很大的启发,为明年继续参赛打下了良好基础,相信中央财经大学将在明年的比赛中将会吸取经验、更加出彩!

 

 

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院