• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

大众创业,万众创新——记管工第二届科技金融实验班“双创周”观展活动

时间:2018-10-17 16:35:32 作者: 来源: 浏览次数:

大众创业万众创新活动周,简称双创周,定于每年10月份举行。首届活动周时间为20151019日至23日,主题为创业创新——汇聚发展新动能。今年109日,2018年全国大众创业万众创新活动周拉开帷幕。自中国国务院总理李克强在2014年夏季达沃斯论坛上提出大众创业、万众创新后,双创工作便受到社会广泛关注,同时也吸引了各方的积极参与。2015年政府工作报告明确提出,要将大众创业、万众创新打造成中国经济发展的双引擎之一。

为了让同学们进一步了解当今前沿的科技创新成果,20181014日,管工第二届科技金融实验班赴中关村国家自主创新示范区展示中心进行了“2018年全国大众创业万众创新活动周参观活动。

展会分为六个展区,展示了我国多个领域的前沿科技成果,京东物流的无人机和无人配送车等科技项目,代表着我国智慧物流方面先进的研究成果,令人感叹如今物流行业的高速发展和相关科技的不断进步。

(京东智慧物流成果展)

无人科技不仅被应用于智慧物流产业,还被广泛地应用于各个方面,其中智能交通领域中的无人驾驶汽车就是无人科技方面非常引人注目的发明成果。在展馆中展示了无人驾驶汽车和无人驾驶的公交车,相信在不远的未来,无人驾驶会得到进一步的普及。

Apollo L4级自动驾驶汽车)

除了无人驾驶技术,AR技术的发展也令人叹为观止,展馆中展示的AR眼镜、AR演播厅效果都十分逼真,仿佛身临其境。

AR成果展示)

展会上还展示了许多生物健康领域的前沿成果,精密的检查仪器,高端的手术机器人降低了手术的风险,最新的医学材料帮人们解决各种病痛还有医疗机器人提供咨询服务,这些先进的科研成果共同为人们的健康保驾护航。

(精密仪器展示)

在智慧生活领域也有很多有趣的创新发明,能够为大家的生活提供便捷和趣味,对着空气就能弹奏吉他的空气拨片,纯电动的跑车前途K50,隔空无线充电技术等许多有趣的发明都能为大家的生活带来许多的便利。

(智慧生活展)

本次双创周展示了大量的物联网技术产品,智能家居和服务机器人是对AI技术很好的应用。此外,在军事,生态,计算机等方面都推出了各种各样的创新产品。这些成果不仅让同学们感受到了现代科技的迅速发展,更重要的是感受到了我国当前对高精尖科技的重视;不仅仅是视觉上的震撼,更是对未来发展机遇的期待和中国发展的信心。“双创”活动周对本届科技金融实验班,对当代大学生而言,不仅是一个认识国家领先科技、增加见识的过程,更是一个可以从中寻找灵感、挖掘创新点的机会,让观者思想碰撞出火花。管理科学与工程学院科技金融创新创业教育改革项目还将继续深入探索,让同学们参与到创新创业中来,更好地响应“大众创业,万众创新”的口号,成为同学们发展自我的良好平台。

(同学们参观结束合影留念)

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院