• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

希腊色萨利大学前校长Georgios Petrakos教授来访我校并于10月17日进行短期授课

时间:2018-10-25 14:04:44 作者: 来源: 浏览次数:

 

20181017日,希腊色萨利大学前校长Petrakos教授,受邀为我院同学进行一场题为《Patterns of Urbanization in Europe》的短期授课。讲座在骋望楼负一层报告厅举行,我院王昊老师、高菠阳老师以及16级、17级、18级全体同学参加了此次活动。

 

 

Petrakos教授毕业于亚利桑那州立大学经济学专业,主要研究方向为城市与地区发展、经济布局、区域发展与政策等,著有《Patterns of regional inequality in transition economies》、《Growth, integration, and regional disparities in the European Union》、《Regional inequalities in Greece》、《The spatial impact of East-West integration in Europe》等学术文章。他还曾担任欧洲区域科学学会副院长、国际区域科学学会顾问、色萨利大学规划与区域发展学院研究生院负责人以及伦敦政治经济学院的访问教授,拥有丰富的教学经验,在国际学术界具有较大的影响力。

 

 

Petrakos教授围绕欧洲城市化的话题,并从欧洲国家发展趋势、城市发展潜力、欧洲城市密度与城乡人口预期等方面展开了系统的讲解。教授运用图表、数据等多种方法为我们展示了欧洲城市化发展模式——多中心协调发展,而欧盟各成员国各具特色,彼此之间和而不同。接下来,教授为我们介绍了促使城市改变的各种因素,并着重分析了区位地理、聚集经济、信息技术革命等因素对欧洲城市的巨大影响。最后,教授总结了欧洲城市发展模型面临的诸多挑战,如就业机会不足导致的失业率上升、人口老龄化、社会文化和种族差异以及城市扩张过程中面临的用地问题等等。最后,教授得出结论,欧洲可持续发展的城市地区应拥有高水平的城市基础设施、高质量的研究和教育体系与能吸引年轻人的工作岗位与生活环境。

 

 

       教授授课结束后,在场同学踊跃提问,并就当下“房住不炒”、欠发达地区发展思路、科技创新与城市化等社会热点问题与教授展开讨论。教授对同学们所提问题都进行了详细的解答,现场气氛活跃,同学们受益匪浅。

 

 

通过这次短期授课,同学们对欧洲城市化发展模式有了更加具体而深刻的认识。Petrakos教授的交流访问开阔了我院师生的国际视野,为两校师生提供了交流的平台,促进了两校友好关系的发展。

 

 

本项目由中央财经大学国际合作处的“管理科学团队引智补充项目”提供支持,项目编号:TDYJ20180001-1

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院