• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

澳大利亚墨尔本皇家理工大学杨静博士在我校举行系列讲座

时间:2018-11-16 15:29:35 作者: 来源: 浏览次数:

 

20181115日下午1:30-3:30,管理科学与工程学院“学术前沿”系列讲座论坛在主教102举行。此次有幸邀请到澳洲学者杨静博士,为我们讲解了“建筑光伏一体化理念及应用”。

首先,讲座主持人来自工程管理系副教授王昊老师介绍了杨静博士。杨静博士是来自墨尔本皇家理工大学房地产、建筑与项目管理的高级讲师,已在国际期刊和会议上发表了50余篇论文,并在SCI/SSCI上发表论文20篇。

接着,杨静老师先介绍了“最宜居城市”墨尔本以及领跑工程科研前沿的墨尔本皇家理工大学,其次系统地介绍了光伏一体化的设计概念、模拟与经济分析并进行可行性分析——将上海市等十二座城市的光照强度等海量数据输入计算机,运用大数据处理方法模拟建筑表面光伏工作状态,并计算倾斜角对光照利用率的影响,进而得出建筑-光伏一体化可行的结论。不仅如此,杨老师利用数据对比,还得出了“屋顶光伏板平铺使光照利用率较高”这一结论,一反我们平时认为“光伏板倾斜角契合当地纬度就可提高太阳光利用率”的传统理念。

杨静老师还为我们展示了建筑光伏一体化3D模拟图与已经建成的概念建筑及实时用电量的监测图像,并说明一栋建筑可以设计几百种光伏铺设模式,细致到分钟的实时监测更是进一步推动了光伏利用的发展,这些都让我们进一步了解建筑光纤一体化的实用性。不仅如此,杨老师还将建筑光纤一体化与区块链联系在一起,将区块链应用成平台;并预测在最近5-10年,储蓄电池的迅速发展会使整电池有质的突破,届时,光伏发电行业的发展必定会如虎添翼。

精彩的讲座激发了大家积极的思考与提问。韩海同学对光电转换率表示好奇并进行提问,杨老师干脆地给出了答案“对于单晶硅光伏板,转换率在17%-20%,而对于多晶硅光伏板,转换率在20%-25%”;而针对胡强强同学关于“光伏板覆盖表面会不会对建筑夜景产生影响”的疑问,杨老师讲解了光伏板的多样性与可塑性,并表示光伏建筑也可以设计成美丽的形状,成为城市中又一道亮丽的风景。罗曦菡同学询问了老师的科研经历,原来杨老师在本科阶段并未接触工程,但在确定自己的兴趣后,自学工程知识,并进行科研实践。杨老师也借此鼓励大家积极寻找自己感兴趣的点并认真研究,要有学者心态,踏踏实实地学习。最后,杨老师表示希望优秀的中财学子能加入她的科研队伍。

在讲座的最后,工程管理系高然讲师对此次讲座进行了点评,也希望同学们更多地了解工程科学前沿知识,为以后的发展做好准备。

下午3:30-5:30,杨静博士在中央财经大学沙河校区四号楼320室举行了另外一场讲座《管理科学与工程系列论坛主题为分布式可持续能源模拟与分析》。讲座主持人为管理科学与工程学院工程管理系副教授王昊,点评人为工程管理系副教授李玉龙。此次讲座共吸引了来自管理科学与工程学院工程与项目管理专业的12名研究生、1名其他高校学生以及两名老师参加。

在讲座开始之前,主持人王昊副教授对主讲人杨静博士的研究方向以及学术背景进行了简单的介绍,在大家的热烈欢迎下,伴随着美丽的墨尔本自然风光图片,讲座正式开始。

杨静博士首先对墨尔本皇家理工大学房地产,建筑和项目管理系以及她在墨尔本皇家理工大学的研究团队的成员和研究方向进行了介绍,然后选取了目前团队主要的研究项目:Socio-Technical-Cyber-Economic Systems For Distributed Renewable Energy Technology Deployment in Buildings and Urban Precincts 与大家进行了交流。分析了几种不同形式的光伏板放置方式和利用光伏材料作为建筑材料在城市中分布式发电的经济效益以及影响光伏发电经济效益的因素,展示了他们的模拟成果,介绍了他们的研究方法和技术,引起了大家的广泛讨论。在项目介绍完毕后,研究生们纷纷向杨静博士请教了各自感兴趣的问题,老师们也结合自己的研究提出了一些新的见解,在研究内容和研究方法上进行了深入的探讨。另外,杨静博士还对她的学生的研究项目进行了简单的介绍,为在座的研究生们提供了更多的研究思路。

最后,工程管理系副教授李玉龙对本次讲座进行了点评,除了对研究内容的现实意义和研究方法的肯定外,还延伸到了研究者品质上对在座的研究生和学者以后的研究提供了建议。

在老师和研究生的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

本项目由中央财经大学国际合作处引智项目支持

 

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院