• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

“一带一路”倡议下中国建筑业国际化发展情况系列调研活动成功展开

时间:2018-12-12 13:23:35 作者: 来源: 浏览次数:

2018年5月,我院教师受邀加入了“一带一路”倡议下中国建设行业国际化发展战略研究调研组,并对国内多家参与“一带一路”建设的大型重点建筑企业开展了实地调研活动。“一带一路”倡议提出,不但给中国建筑企业带来了新的发展契机,而且中国建筑企业的积极参与也助推“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设与经济社会的发展。本次调研正值“一带一路”倡议提出五年,调研目的旨在进一步总结中国建设行业国际化的经验和更好地促进中国建筑业国际化发展。

整个系列访谈调研活动历时半年,调研对象涵盖了2家地方建设政府部门、1家国家级行业协会、6家大型央企、12家大型民营建筑承包商和1家金融机构。受访企业人员均为企业高级管理人员,涉及工程管理、投资、商务、法律、融资等部门,东南大学、北京建筑大学和南通大学的专家参与了部分调研活动。

企业向调研组介绍项目优秀国际工程项目

赴大型央企进行座谈调研

本次活动基于“一带一路”倡议的时代背景,重点调研中国建筑企业“走出去”的经验、现状、面临的机遇和挑战,以及亟待解决的问题。调研企业普遍反映,自“一带一路”倡议提出以来,中国建筑行业的海外市场不断拓展,企业的新签合同、营业收入和利润总额保持快速增长,国际竞争力和影响力大幅度提升。不仅如此,中国建筑企业的国际化还带动了国内产业链上下游企业共同“走出去”以及中国工程标准的国际化,深化了中国与“一带一路”沿线国家的政治经济交往和产能合作。

同民营工程企业和金融机构座谈

与东南大学专家联合走访著名民营建筑企业

近年来,中国建筑企业“走出去”取得了辉煌成绩。中国建筑开展的中巴经济走廊PKM公路项目、中国电建承担的中巴经济走廊卡西姆电站、中国交建参与建设的全线采用中国标准的非洲蒙内铁路、江苏省建承建的利比里亚政府大楼等都成为所在国家的标志性工程。在看到成绩的一面,本次调研各方重点探讨了中国建筑业“走出去”遇到的一些新情况和新问题。比如,发达国家构筑的贸易壁垒、项目融资成本增加、商业投资模式转变与东道国政治法律风险等。本次调研活动为准确识别中国建筑企业国际化存在的问题,并尽可能通过双边或多边合作以及深化“放管服”改革化解企业面临的困境,提升中国建筑企业的国际竞争能力,推动中国标准、中国工程文化的走出去提供了重要决策支持。

同地方主管部门座谈

通过本次深入的系列调研活动,调研团队接触了大量企业国际化的实践案例,也收集到了建筑企业关注的核心问题。调研活动不但为国家主管部门的政策制定提供了决策依据,而且也提升了我院工程管理在国内的影响力,并对我院国际工程投资人才培养和相关领域的研究积累了重要经验。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院