• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

建校70周年高端论坛暨新技术与新经济国际学术研讨会圆满召开

时间:2019-05-14 14:31:35 作者: 来源: 浏览次数:

2019年5月11日,由中央财经大学管理科学与工程学院与美国史蒂文斯理工学院商学院联合主办的“建校70周年高端论坛暨新技术与新经济国际学术研讨会”在中央财经大学学术会堂202隆重举行。中央财经大学校长王瑶琪教授、金融学院院长李建军教授、会计学院院长袁淳教授、商学院院长王瑞华教授、管理科学与工程学院院长李文斌教授、信息学院院长朱建明教授、科研处处长李桂君教授、国际合作处副处长李汉军教授、美国史蒂文斯理工学院教务长Christophe Pierre教授、商学院院长Gregory Prastacos教授、系主任Giuseppe Ateniese教授、George Calhoun教授等两校代表,以及史蒂文斯项目校友和在读学生代表、中央财经大学师生代表共计200余人参加了此次研讨会。

图1:建校70周年高端论坛暨新技术与新经济国际学术研讨会开幕式现场

会议开幕式由管理科学与工程学院院长李文斌教授主持。李文斌院长首先对与会的两校领导专家表示欢迎,感谢大家在百忙之中拨冗参加此次会议。李文斌院长指出,当前新技术正在迅速改变现代管理和商业的模式,新的技术带来新的机遇,同时也造就了新的挑战。此次研讨会将对新技术与新经济环境下的学术研究与人才培养等话题进行探讨,相信在到会的学界业界专家人士的交流沟通下,此次研讨将会产生更多智慧的火花和真知灼见,为新时期下的技术革新和经济发展提供重要智力支持。

图2:管理科学与工程学院院长李文斌教授主持开幕式并致辞

中央财经大学校长王瑶琪教授随后致欢迎辞。王瑶琪校长首先表达了对与会嘉宾的热烈欢迎。王瑶琪校长指出,诸如大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术带来了新挑战与新机遇,对当今时代发展而言,高校的科技研究和人才培养有着举足轻重的作用。我校也一直在积极开展数据科学在财经领域的研究。史蒂文斯理工学院是一所在美国的教育和研究领域中位居前沿的理工类大学,在与我校常年合作中建立了深厚的友谊。此次会议议题涉及金融科技、数字科技、人才培养等方面,期待来自各界的专家学者以此为契机,加强交流和合作,共同搭建产学研深度合作的新平台。在最后,王瑶琪校长预祝此次新技术与新经济国际学术研讨会取得圆满成功,并祝愿两校的友谊之树常青。

图3:中央财经大学校长王瑶琪教授致欢迎辞

美国史蒂文斯理工学院教务长Christophe Pierre教授随后致辞。Christophe Pierre教授表示很荣幸参加此次具有里程碑意义的研讨会。中央财经大学与史蒂文斯理工学院合作伙伴关系已经持续多年,并共同致力于成为科技创新的领头羊,两校合作举办了企业项目管理中外合作办学项目,十余年来共有200余名毕业生顺利毕业并在工作岗位上取得了出色的成绩。他认为科学技术对商业有颠覆性的影响,人工智能将改变人们的行为方式,来自计算机和金融领域的人才将推动经济模式的改变。最后,Christophe Pierre教授祝两校的合作关系持续良好发展。

图4:美国史蒂文斯理工学院教务长Christophe Pierre教授致辞

之后进行大会的主旨演讲环节。史蒂文斯理工学院George Calhoun教授进行了题为“新技术与金融科技改变世界”的主旨演讲,George Calhoun教授通过对比20世纪的传统金融与当代新金融之间的差异,指出当代新金融具有高科技、高速、低廉、全球化等特点,并强调技术驱动下的风险与战略管理需要掌握新科技的人才。

图5:史蒂文斯理工学院George Calhoun教授进行主旨演讲

史蒂文斯理工学院商学院院长Gregory Prastacos教授以“数字时代的领导力”为题进行主旨演讲,Gregory Prastacos教授引用了传统经典中孔子、老子等人的观点,以及当代的比尔·盖茨、马云、雷军等商业领袖的言论,提炼出领导力的关键点在于韧性、灵活性、追求卓越、保持开放等,并认为当代领袖应当具备管理数据、开放包容、敏锐灵活、拥抱改变、坚定价值观、激励员工等素质,其精彩的言论得到了现场师生的高度赞赏。

图6:史蒂文斯理工学院商学院院长Gregory Prastacos教授进行主旨演讲

接下来,史蒂文斯理工学院的Steven Yang副教授以“人工智能改变未来和规则”为题,讲述了AI的未来发展方向,以及其提升产品、改善运营、优化决策、促进合作、创新工作等五大优势,并分享了基于逆向增强学习基因的金融欺诈识别和基于增强学习的银行系统风险压力测试两个研究案例,引导人们重新思考未来人与机器的交互方式。

史蒂文斯理工学院的Suman Banerjee副教授以“”新经济下新技术对策略产品定价的影响”,为题进行报告,他从消费者入手建模,对精通与不精通新技术的消费者分别定价并采用高搜索与低搜索两种均衡定价策略。

我校管理科学与工程学院副院长刘志东教授讲述了“全球制造业迁移中国智造之路”通过对比我国与发达国家的制造业发展现状,并归纳世界制造业的四次迁移的历史与发展规律,认为制造业迁移与科技创新有着密切联系。同时他认为中国作为未来第五次制造业迁移的主导者,要牢牢把握这一历史机遇,在新一轮产业革命与智能制造的浪潮中走好中国的智能制造之路。

史蒂文斯理工学院计算机科学学院主任Giuseppe Ateniese教授,介绍了该校商学院与计算机学院间的合作项目,并报告了近期完成的可编辑区块链的课题研究成果。

图7:Steven Yang(左上)、Suman Banerjee(右上)、刘志东(左下)、Giuseppe Ateniese(右下)等4位专家进行专题演讲

下午,在我校管理科学与工程学院副院长陈俊华教授的主持下,开始进行会议议程的下午专题演讲环节,该部分由四个报告构成。

第一节,史蒂文斯理工学院的Feng Mai博士报告了“使用机器学习度量企业文化的模型研究”,该研究引发专家学者的思考和热烈讨论。

第二节,史蒂文斯理工学院的Apostolos Filippas副教授就“共享经济平台的中心化和和去中心化定价研究”进行了分享,结果显示中心化定价能够提升效率和用户满意度。

第三节,由来自史蒂文斯理工学院的Chihoon Lee副教授进行了题为“Deep learning models for bankruptcy prediction using textual disclosures”的汇报,他对1994-2014年共11827个公司的财务年报提取文本特点后,建立了自然语言处理深度学习模型并进行了公司破产率的预测。

在第四节,史蒂文斯理工学院校友、现担任微软技术中心的韩凯总监,分享了毕业十年后的从业经历与体会。韩凯总监还介绍了微软的创新机制,同时强调了在创新下实践的重要性。

图8:Feng Mai(左上)、Apostolos Filippas(右上)、Chihoon Lee(左下)、韩凯(右下)等4位专家进行专题演讲

在会议后半部分,分别进行了“业界圆桌论坛”和“院长圆桌论坛”两场论坛。论坛由美国史蒂文斯理工学院商学院院长Gregory Prastacos教授主持。

亚信科技(中国)有限公司副总裁兼任首席技术官欧阳晔、中国民生银行北京中关村分行副行长舒力、民生加银基金管理有限公司量化投资部门负责人姜斌、中国移动政企客户部门负责人陈旭东、强生公司医药骨科产品负责人邢栋、北京爱奇艺科技有限公司高级工程师李金伟等业界专家围绕新技术对企业及所在行业产生的影响进行了观点交流,并且向在座的学生提出了在目前新时代新技术背景下促进个人发展的具体建议。

图9:Gregory Prastacos教授主持业界圆桌论坛

第二场圆桌论坛,中央财经大学金融学院院长李建军教授、会计学院院长袁淳教授、商学院院长王瑞华教授、管理科学与工程学院院长李文斌教授、信息学院院长朱建明教授等围绕学科发展与人才培养话题进行了讨论。五位院长分别发表观点,指出新技术新经济对传统人才培养的方式方法以及教授内容提出了挑战、各位院长就本学科迎接新的挑战,人才培养方面所进行的思考与实践探索进行了交流。

图10:Gregory Prastacos教授主持院长圆桌论坛

最后,中央财经大学管理科学与工程学院李文斌院长和史蒂文斯理工学院商学院Gregory Prastacos院长分别对会议进行了总结,并对未来合作进行了展望,本次会议成果丰硕,与会专家和参会师生收获颇丰,本次“建校70周年高端论坛暨新技术与新经济国际学术研讨会”至此圆满落幕。

图11:与会人员合影 

本会议由中央财经大学国际合作处的“城市规划与地区金融风险”提供支持,项目编号:XJYZ20190002

 

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院