• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>学院新闻>>正文

第七届中国投资学年会暨投资学科建设研讨会圆满举行

时间:2019-11-11 09:12:05 作者: 来源: 浏览次数:

2019年11月2日上午8时,由中国投资协会投资学科建设委员会、中国投资学专业委员会主办、重庆工商大学财政金融学院承办,高等教育出版社协办,《经济研究》编辑部、上海泽稷教育培训有限公司为支持单位的第七届中国投资学年会暨投资学科建设研讨会在重庆工商大学隆重开幕,本次投资学年会的主题为“稳投资与经济高质量发展”。在大会开幕式上,重庆工商大学校长孙芳城教授致辞,表达对远道而来的各位专家学者的热烈欢迎并预祝本次大会圆满成功。中央财经大学校长,中国投资学协会副会长、中国投资协会投资学科建设委员会会长王瑶琪教授致辞。她表示,今年的投资学年会以“稳投资与经济高质量发展”为主题,刚好契合经济形势的需要。当前,如何稳定符合高质量发展方向的制造业投资,避免投资“脱实向虚”;如何坚持有所为有所不为,保持政府投资精准性;如何发挥市场主体的活力,调动民间投资的积极性;如何瞄准服务国家战略、优化产业布局、提升产业竞争力,解决好投资效率问题都是值得深入研究的课题。同时,一带一路、长江经济带、京津冀协同发展、雄安新区、长三角区域一体化、粤港澳大湾区等国家级战略和倡议,都需要大量高质量的投资项目,都需要科学的投资决策与管理。在当今经济高质量发展阶段,投资依然是拉动经济发展三驾马车之一,投资需求潜力巨大,需要发挥投资关键作用。

中央财经大学校长王瑶琪致辞

开幕式上,河南财经政法大学金融学院党委书记代洪甫代表第八届投资学年会承办方和作为年会学术支持单位的《经济研究》编辑部谢谦副编审先后致辞。

本次年会主旨演讲阶段,中国投资学专业委员会名誉会长张中华教授以“优化投资结构,促进经济高质量发展”为题分享自己的想法,他提出,高质量发展的关键要优化投资结构,发挥投资对优化结构的关键作用。他强调技术进步的重要性,表示要坚决淘汰过剩产能。中国银行重庆分行常务副行长刘先其教授以“不忘初心,牢记使命,从容应对新常态下的投资”为题,带着我们回顾了中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来的历史进程,这一历程正是中国共产党带领中国人民一直不忘初心,一路向前的写照。长江学者、国家杰青、国务院特殊津贴专家,中山大学管理学院李仲飞主旨报告题目是“同时管理FOF,可以降低投资风险并提升基金经理业绩吗?”,李教授向大家详细展示了FOF与普通基金相比的优势,并且用科学方法证明这一结论。中国社会科学院社会金融研究所,国家金融与发展实验室的彭兴韵教授,他提出投资要从“规模投资”向“有效投资”转变。南京审计大学金融学院教授张维,以“国家重大工程投资审计如何促进经济高质量发展”为题给大家讲述了重大工程投资的重要性和中国国家审计发挥的作用。中央财经大学管理科学与工程学院院长,中国投资协会投资学科建设委员会副秘书长刘志东教授以“中国投资学科人才培养与专业建设发展研究报告——立足中国大地,助力投资学一流专业建设”为题,代表投资学科建设委员会报告了投资学科和专业发展现状和国内代表性高校投资学专业建设和人才培养。高等教育出版社经管分社副社长郭金录则讲述了“十三五时期我国投资学金课与新形态教材建设探析”相关问题。最后,重庆工商大学财政金融学院潘和平教授和重庆工商大学财政金融学院投资系勒景玉教授分别以“智能金融强势投资”和“国家金融学类一流本科专业建设”为题进行了演讲。

下午13时30分,本次年会的八个分论坛同时开展。为了更好的促进投资学科发展,提高学生参与度,八个分论坛中包含了三个研究生论坛。

本届投资学年会闭幕式于17时举行。在闭幕式上,上海泽稷教育培训有限公司副总裁吴世浩副总裁发言,并给在本次投资学年会中获奖的老师和同学颁奖。最后由河南财经政法大学金融学院院长郑秀峰教授作为第八届中国投资年会暨投资学科建设研讨会承办单位发言。

本次投资学年会参会人员超过300人,各位专家学者就自己对投资与经济高质量发展之间关系的认识做了阐述,不同观点之间碰撞出不一样火花。专家们对今后推进投资学学科的建设也提出一些实用的意见和建议,对今后推进投资学学科建设具有指导作用。投资在促进我国发展过程中仍将会发挥重要作用,我们也应该抓住投资这一要素,促进经济结构转型发展。同时,在投资学科建设方面,要促进学科建设精品化,建设高质量一流学科。

与会嘉宾合影

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院