• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

中央财经大学管理科学与工程学院与深圳弈投孵化器本科生创新创业人才培养实验班招生公告

时间:2017-03-10 15:52:16 作者: 来源: 浏览次数:

一、项目宗旨

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和我校财经应用型创新人才的培养目标,深入探索创新创业型人才培养模式,进一步提高创新创业型人才培养质量,我院深圳市商弈投资管理有限公司(以下简称深圳弈投合作开设本科生创新创业人才培养实验项目”(以下简称实验项目)。

、培养目标

实验项目将选择我院部分对创新创业有浓厚兴趣、有一定的创业潜质、功底扎实、学有余力的本科生在完成本专业学习的基础上进行深入培养,设置多元化教学环节,全面提升学生的创新创业精神和实践能力,使学生具备从事创业实践所必须的知识、能力及心理品质,成为高素质创新创业型人才。

三、组织形式

1.实验班组织形式:以课堂加实践方式授课,以小组方式参与实践。

2.学生选拔方式:参考学生在校期间的学习成绩和表现,并尊重学生的个人意愿。学院与深圳弈投共同组织面试选拔

四、项目周期

根据本项目的实施目标和计划,暂定培养周期为半年。

五、课程体系

根据本项目培养目标的需要,培养课程体系暂定为4+2模式:

(一)其中的“4”是四门理论加实践课程,学习方式为在每周末在学院南路校区远程教学为主

1.技术创新与分析评估;

2.中小企业财务与投资;

3.创业公司的团队管理;

4.金融工具的实践应用。

(二)其中的“2”是研究课题项目和学生职业规划:

1.科技金融课题研究。

2.职业生涯发展规划。

六、培养方式

实验项目学生在完成本专业知识学习的基础上,通过以下培养环节进行学习:

1.理论课程部分授课方式:课堂教学、沙龙互动、沙盘模拟

本部分课程由我院负责教学管理。对课程设置、课程内容的确定以及课件的编写工作由我院与深圳弈投派出专家共同完成;课程讲授以深圳弈投安排专家人员完成为主,我院派出教师协助教学

2.实践课程部分授课方式:以小组方式参与项目实施、行业主题分享

实践教学部分有两种形式,一是学生以小组方式(3-5人为一组)直接参与深圳弈投运营的实际项目,在深圳弈投项目经理、跟队教师的指导下完成任务;二是由深圳弈投组织相关行业导师进行主题分享,也可以安排优秀学生参访孵化项目企业,充分利用所学理论知识与实践相结合,并完成实践总结报告。每个学生小组安排一位创业指导教师,在校期间参与实践环节时间累计不少于3个月。

我院相关管理人员与教师参与项目实施、学生指导与管理等相关工作,深圳弈投相关员工参与学生指导等相关工作。

、考核及评估

学生的考核:课程部分按照学校教学管理相关规定进行考核。实践教学部分由导师综合考虑学生的学习态度、实践成果等方面进行评价。全部考核合格者,颁发实验项目结业证书。

、报名选拔

1.本次选拔面向我院2014级本科生开展。

2.有意向申请者,请将个人报名简历3月14日(周二)12:00前发送至bolucufe@163.com。简历命名格式“创业实验班管科13某某”。

简历包括以下内容:①个人基本信息;②获奖情况;③个人学习绩点排名④个人性格、兴趣;⑤就业意愿。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院