• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

关于开展2017年暑期学生赴“一带一路”沿线国家短期学习考察之旅(Study Trip)项目的通知

时间:2017-06-27 14:47:41 作者: 来源: 浏览次数:

一、项目背景

为进一步响应和落实“一带一路”国家战略,加强“一带一路”有关理论与实践的交流,搭建不同形式、不同层次的学术研究与人才培养的交流平台,学院决定通过联合项目的方式,依托不同模块,开展与“一带一路”精神有关的教学与科研实践活动。今年,学院决定组织学生开展暑期赴“一带一路”沿线国家短期学习考察之旅(Study Trip)的实践项目,旨在通过引导学生“走出去”,以学习了解其他国家的基础设施建设项目的现状和经验,促进相关领域的教学与科研工作的深化,最终为我国的“一带一路”战略发展输送更多具有国际视野的优秀专业人才。在学习考察过程中,我院学生将与其他国家高校学生组成短期学习小组,对所在地国家的“一带一路”相关基础设施建设项目进行实地考察。以期加深双方的了解和认识,进一步推动学院未来国际合作项目的优化发展。

二、项目内容

本项目将基于已建立的全球合作网络,选取若干“一带一路”沿线国家并组织由教师带队的学生团队赴对方国家实地考察与中方合作的基础设施建设国际项目,学习项目实践经验,并对当地的经济、法律、社会状况进行深入调研。

本年度项目,学院将组织学生赴马来西亚理工大学(UTM)和新加坡国立大学学习考察。学院计划组织10名本科学生(1415级优先)组成代表团,与带队教师一同赴UTM开展学习考察实践活动。其间,由UTM负责选取当地典型的基础设施建设项目,并联系和安排一应调研事宜。我院参访学生将与当地学生组成调研小组,对调研项目开展调研,并共同完成调研报告和做展示。随后,将前往新加坡国立大学(NUS)座谈交流。

三、项目安排

1.学生报名。有意愿参与项目的学生,请于630日前,把报名表电子版发送至各年级辅导员处,报名表命名格式:“管理科学与工程学院学生“一带一路”短期学习考察之旅报名表-工程14张三”。

2.学院审定名单。学院视报名情况,组织相关老师对学生报名材料审核,确定项目参加人员名单。

3.项目前期事项准备及出访。

注:最终确定派出的学生,需由家长签署知情同意书后方可参加此项目。

附件1:项目实施方案.docx

附件2:管理科学与工程学院学生“一带一路”短期学习考察之旅报名表.xlsx

附件【附件1:项目实施方案.docx】已下载次 附件【附件2:管理科学与工程学院学生“一带一路”短期学习考察之旅报名表.xlsx】已下载

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院