• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

关于开展2018年夏季学生赴“一带一路”沿线国家短期学习考察之旅(Study Trip)计划的通知

时间:2018-01-19 14:43:10 作者: 来源: 浏览次数:

在我国提出推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动后,一带一路已成为新时期推动经济全球化深入发展和区域合作的重要平台,获得了世界上100多个国家及国际组织的支持,也吸引着越来越多学者的关注。秉着开放的区域合作精神以及包容、均衡、普惠的合作构架,一带一路的发展理念引导着各国学者从不同视角探讨沿线区域合作和共享发展的可能性和实现途径,研究成果日益丰富。近年来,我国与一带一路沿线国家投资和贸易活动往来密切,区域投资和贸易增长迅猛,特别是对外基础设施投资及承建大幅增加。随着我国一带一路战略的推进与落实,国际化专业人才的重要性愈加凸显。一带一路是一项立足长远的重大国家战略,讲好中国故事、传播好中国文化,重要环节之一是培养人才。

为进一步配合国家发展战略的需要,增强一带一路的理论与实践交流,搭建不同形式、不同层次的学术交流服务平台,我院拟通过联合项目的方式,通过不同具体模块实施开展与一带一路相关的教学及科研具体实践活动。其中之一即计划开展学生赴一带一路沿线国家短期学习考察之旅(Study Trip)的实践项目,通过引导学生走出去学习了解其他国家的基础设施建设项目现状及经验,促进相关领域的教学与科研发展,最终为我国的一带一路战略发展输送更多具有国际视野的优秀专业人才。此外,通过我院学生与其他国家(或地区)高校学生组成短期学习小组的形式,对所在地国家的一带一路相关基础设施建设项目进行实地考察,可促进对方学生及项目实施者对我国的进一步了解,有助于未来国际合作项目的深入开展。

二、项目实施基础

中央财经大学始建于1949116日,创办之初由财政部主管,历经中央税务学校、中央财政学院、中央财经学院、中央财政金融学院等发展阶段,1996年更名为中央财经大学,2000年,学校由财政部划转教育部直属管理,2005年进入国家“211工程重点建设高校,2006年成为国家“985工程优势学科创新平台首批建设高校。长期以来形成了鲜明的办学特色,为国家经济建设和社会发展培养了10万余名各级各类高素质人才,被誉为中国财经管理专家的摇篮

管理科学与工程学院是中央财经大学的直属学院之一,有着悠久的历史,起源于20世纪50年代的基本建设财务信用专业,在其发展过程中曾经使用过基建经济系、投资经济系等名称。管理科学与工程学院下设投资学、工程(项目)管理、城市与房地产管理、管理科学等专业,为适应经济全球化和中国进一步对外开放的需要,确立了基础设施项目投融资管理、工程项目管理、城市化与城市房地产管理三个人才培养方向。学院目前有超过30%的师资,15名博士教师毕业于海内外一流知名高校,如加拿大英属哥伦比亚大学、美国西北大学、美国克拉克大学、新加坡国立大学、澳大利亚麦考瑞大学、香港理工大学等。另外,学院的国际化水平在全校相较处于领先地位,目前学院与美国史蒂文斯理工学院中外合作办学的项目管理硕士项目具有教育部中外合作办学认证,同时学院还与新加坡国立大学、香港理工大学、香港城市大学、台北大学等高校每年互派学生交流,学院还与澳大利亚麦考瑞大学合办针对全日制注册学生的2+2联合培养项目,与美国西北大学举办项目管理专业4+1硕士项目等。因此,学院通过结合自身优势确立适应一带一路战略发展的人才培养方向,以及与国际知名高校广泛的交流合作,积累了一定的相关经验,为本项目的开展奠定了较为坚实的基础。

三、项目实施方案

本项目将基于已建立的全球合作网络,选取若干一带一路沿线国家并组织由教师带队的学生团队赴对方国家实地考察典型基础设施建设国际项目,学习项目实践经验,并对当地的经济、法律、社会状况进行深入调研。2017年度,我院曾成功组织学生赴马来西亚理工大学(UTM)和新加坡国立大学(NUS)学习考察,为本年度项目实施积累了重要经验。

2018年度学生学习考察之旅将与香港理工大学开展合作,旨在培养学生跨文化、跨学科的沟通交流及协作能力。本年度将以俄罗斯为主题国家,计划选拔我院6名本科生(1516级优先),与香港理工大学的16名本科生共同组建三个包含内地学生、香港学生及国际学生的多元化小组,通过组内自发的电话会议、视频会议及日常邮件等沟通方式,开展协作研究并完成特定主题的英文调研报告。期间,学院将组织有关“一带一路”内容的讲座及辅导,帮助学生全面系统地了解“一带一路”战略。各小组调研报告的指定主题如下:

A.    Sustainability of Belt & Road Energy Projects: A Case Study on Sino-Russian Energy Cooperation(俄中油气管道的可持续发展问题研究)

B.    Unleashing the Full Potentials of the Trans-Asia Railway Networks

(泛亚铁路问题研究)

C.    The Development of Vladivostok and Russian Far East under Belt and Road Initiative(俄罗斯远东发展问题研究——以海参崴为例)

报告完成后,我院师生将与港方师生联合组队,赴俄罗斯高校开展学习考察实践活动,汇报各组的调研报告。本年度的学习考察之旅将选择位于圣彼得堡(St. Petersburg)的圣彼得堡理工大学作为一带一路沿线国家的对接高校。期间,俄罗斯高校将负责联系并安排对当地的典型基础设施建设项目进行调研,组织与俄方师生的学术交流和文化交流等活动。活动结束后,将对三组调研报告进行评比。

本次活动拟计划派出时间为201862-9日,行程安排暂定如下:

第一天

Module 1 + campus tour

第二天

Module 2 + city tour

第三天

Module 3 + field visit

第四天

Module 4 + lecture from the business rep.

第五天

Project/case presentation + excursion

周末安排

Cultural program

四、项目人均预算

A.    机票:北京往返圣彼得堡,约4000/人;

B.    住宿费:拟住在圣彼得堡理工大学校内,费用待定;

C.    饮食及当地交通费:拟由俄罗斯高校负责组织,费用待定;

D.   签证费:签证费+服务费+拒签退款(附条件)+30天简化快速8日出签,约699/人(中青旅淘宝价格);

E.    保险费:境外短期保险费用,约200/人。

综上,本项目初步预算人均开支应不超过10000元,最终将按实际花费结算,其中学院给每位成功参与学生补助5000元。

五、报名及选拔方式

此项目将采取学生自愿报名、学院面试选拔的方式,择优选拔出6名学生加入到香港理工大学的三个调研小组中,并与其开展协作研究,为6月份赴圣彼得堡理工大学交流活动做准备。

具体报名方式:

请有意愿报名的同学填写附件:《中央财经大学管理科学与工程学院俄罗斯短期学习考察之旅学生报名表(2018年夏季)》,并将报名表电子版(命名方式:姓名-班级-暑期学习报名表)于226日(周一)16前发送邮箱:xgb-gg@cufe.edu.cn

学院将于开学后一周内组织安排面试,具体面试时间地点另行通知。

*注:最终确定派出的学生需由家长签署知情同意书后方可参加此项目。

附件:暑期学习报名表.docx

附件【附件:暑期学习报名表.docx】已下载

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院