• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

管理科学与工程学院

当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

​管理科学与工程系列高端讲坛(第九讲)

时间:2020-05-19 17:14:47 作者: 来源: 浏览次数:

讲座题目:数据智能:数据科学在智能时代的进化之光

报告人:吴俊杰教授,北京航空航天大学

报告时间:2020年5月27日(周三)下午 14:00

报告地点:腾讯会议【具体房间临时通知】

主持人:刘志东教授,中央财经大学管理科学与工程学院院长

主办单位:中央财经大学管理科学与工程学院

报告内容摘要:

随着大数据和人工智能的兴起,数据智能(Data Intelligence)逐渐成为学术界和产业界共同关注的焦点。数据智能具有显著的大数据驱动和应用场景牵引两大特征。其融合场景内外的多源异质大数据,利用大规模数据挖掘、机器学习和深度学习等预测性分析方法和技术,提取数据中蕴含的有价值的模式,并用于提升复杂实践活动中的管理与决策水平。本报告将指出推动数据智能实现迭代发展的三维要素:数据、算法和场景,然后围绕这三大要素介绍数据智能的前沿热点、发展趋势和存在挑战,特别将对数据智能与管理学交叉的研究与应用问题进行较为深入的探索。论文还尝试给出一些具有前瞻性的观点或评论,一来希望为有兴趣进入数据智能领域的听众提供方向,二来希望能够在管理同行中起到抛砖引玉之效。

报告人简介:

吴俊杰,广东梅州人,现任北航经济管理学院/网络空间安全学院研究员、博士生导师,经管学院副院长。全国百篇优秀博士学位论文、中国电子学会技术发明一等奖、中国商业联合会科技进步一等奖等荣誉。担任北航“数据智能研究中心”主任,“城市运行应急保障模拟技术”北京市重点实验室副主任,“大数据科学与脑机智能”北京市高精尖创新中心高级研究员,教育部人文社科重大基地、清华大学“现代管理研究中心”校外研究员。担任国家自然科学基金委大数据重大研究计划常务专家组成员,中国管理科学与工程学会常务理事,“人工智能技术与管理应用”研究会理事长,上海大数据金融创新中心副理事长,中国航空工业科技委外聘委员,《系统工程理论与实践》、《J. of Sys. Sci. and Sys. Eng.》等期刊责任编委。

主要研究兴趣为数据挖掘、大数据计算、人工智能等数据科学方法,在非结构化数据建模、异质数据融合建模、可解释预测建模等关键科学问题研究上取得了突出的成绩。在此基础上提出了“数据智能”的概念,并在社会计算、城市计算、金融计算等国家重大需求领域进行了广泛的应用研究。近五年共主持项目超过30项,其中包括国家自然科学基金重点项目、科技部重点研发计划课题、国家信息安全计划项目等多个国家级项目,研发的人物画像、电信反诈、选举预测、证券监管等平台系统在国家有关部委落地成为示范大数据系统,为新冠病毒疫情预测、TW地区选举预测、打击金融市场犯罪等多个国家重大需求提供了重要的决策支持。近年来发表论著近150篇,其中:发表英文专著1本,Springer官网付费下载超2.3万次;在信息科学与管理学的国际顶级期刊如ISR、TKDE、TIP等发表论文超过30篇,1篇入选ESI十年高被引论文;在计算机领域顶级会议KDD、IJCAI、AAAI等发表论文近30篇。获国家发明专利授权10项。


 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院