• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

招生信息

当前位置: 首 页>>招生就业>>招生信息>>正文

中央财经大学具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位须知

时间:2017-01-10 09:13:53 作者: 来源: 浏览次数:

根据中央财经大学研究生院“关于修订《中央财经大学具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位须知》的通知”要求,为进一步规范具有研究生毕业同等学力人员(以下简称同等学力人员)向我校申请硕士学位工作,根据《中央财经大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作实施细则》(校发﹝2014﹞22号)以及《中央财经大学具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位题库考试管理办法》(校发﹝2014﹞123号),现将《中央财经大学具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位须知》修订如下,并于学院网站公示,请同等学力人员在申请校考/国考之前充分认真阅读此须知涉及事项,充分知晓相关管理规定,在报名入学时签名确认。

中央财经大学

具有研究生毕业同等学力人员申请硕士学位须知

一、 申请人资格

申请人必须已获得学士学位,且在获得学士学位后工作满三年,或已获得硕士或博士学位。在国(境)外获得学位的,其学位需经教育部留学服务中心认证。申请人所修外国语语种须符合我校《攻读硕士学位研究生招生专业目录》中规定的相关专业外国语语种。申请人在申请学位的专业或相近专业做出一定成绩。

申请人可在每年3月通过所在学院向我校学位办公室提出申请硕士学位资格审查。具体流程为:

(一)申请人登录中国学位与研究生教育信息网全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台进行注册,并填写相关信息。

(二)申请人向我校学位办公室提交以下材料:

1.身份证原件和复印件;

2.本人最后学历、学位证书原件和复印件,获国(境)外学位的,须持教育部留学服务中心认证原件及复印件。

(三)学位办公室审核材料,进行照片和指纹等信息采集,打印《同等学力人员申请硕士学位资格审查表》,由申请人抄写承诺书,签字盖章后,完成资格审核。

二、 申请硕士学位考试

申请人须参加国家组织的水平考试(以下简称国考)以及学校组织的同等学力人员申请硕士学位题库考试(以下简称校考)

(一)国家组织的水平考试

申请人应通过同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和学科综合水平全国统一考试。

申请人参加国家组织的水平考试,须在全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台进行信息采集和现场确认并完成资格审核后,方可申请。

参加国家组织的水平考试,须按照国家规定向国家考试组织部门缴纳考试费用。

(二)学校组织的同等学力人员申请硕士学位题库考试

研究生院负责题库建设的组织工作,题库考试成绩以百分计,70分以上(含70分)者为合格。

由培养单位/学院申请,符合相关条件经研究生院批准可以设立相应校考课程考点原则上,京外考点每个考试科目统一安排一次考试,因各种原因需补考的考生需自行前往其它考点参加相应科目考试。

申请人通过国家组织的外国语水平全国统一考试和学科综合水平全国统一考试,可免考校内题库考试中的外语和学科综合两科目(还须参加其他八门校内题库考试)。

严肃考场纪律,对于违纪累计达两次者,已经取得的所有成绩作废如有替考、辱骂监考人员、故意扰乱考场秩序等严重违纪行为者,取消在我校申请硕士学位的资格。

申请人自通过资格审查之日起,必须在四年内完成我校和国家组织的全部课程考试,且成绩合格。四年内未完成我校和国家组织的全部课程考试者,本次学位申请无效。申请人的校考成绩在资格审查通过之后开始认定生效。

三、 申请硕士学位论文答辩

申请人通过全部课程考试后,相关学院须安排指导教师对申请人的学位论文写作进行指导。硕士学位论文应在申请人通过全部课程考试后的一年内完成并提交。论文答辩应在申请人提交论文后的半年内完成。

申请人须提交的答辩材料有:身份证复印件、同等学力人员申请硕士学位资格审查表、前置学历毕业证复印件、前置学位证复印件、资格认定考试成绩单(一式两份)、同等学力人员申请硕士学位全国统考成绩查询结果(两门考试成绩)、科研成果复印件(含封面、目录和正文)。

未能通过学位论文答辩的申请人,在得到答辩委员会允许的情况下,可在修改论文之后再次申请答辩,如第二次答辩仍未通过,则取消该申请人申请硕士学位资格,本次申请无效。

申请人自通过资格审查之日起,须在六年内完成学位论文答辩和学位授予的全部环节,否则本次学位申请无效。

同等学力人员申请硕士学位学费为8000元/人,由申请人在申请学位论文答辩前缴纳。申请人如第一次未能通过学位论文答辩,第二次答辩前须补缴申请硕士学位学费4000元。

申请人通过学位论文答辩,经学位评定委员会审核通过,可由学校授予硕士学位。

四、 其他

申请同等学力人员在申请校考/国考之前充分知晓此须知涉及事项,签确认,由所在学院签章后交于学位办公室。

此须知由学位办公室负责解释。

申请人(签名)__________________         学院:(签)__________________

日期                    日期            

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院