• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

招生信息

当前位置: 首 页>>招生就业>>招生信息>>正文

管理科学与工程学院2015级本科创新人才培养实验班招生简章

时间:2016-10-17 11:27:24 作者: 来源: 浏览次数:

 

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和我校财经应用型创新人才的培养目标,深入探索创新型人才培养模式,充分培养和挖掘学生的科研潜力,进一步提高人才培养质量,学院自2011级本科生起,开设“本科创新人才培养实验班”(以下简称创新实验班)。2016年,经学院讨论,对创新试验班的招生标准和培养方案进行修订,并面向学院2015级本科生开始招生。

一、培养目标

创新实验班通过设置多元化培养环节,打造理论基础扎实、应用能力突出、有较强探索精神、较好研究能力的的高素质创新型人才,为将来进一步深造或从事专业工作打下坚实基础。

二、培养环节

(一)研究方法论训练

创新实验班主要面向学员开设研究方法类课程,进行研究方法论的训练。该环节要求学员选修以下四门课程,并且考核合格。

 

                                                                                                               
 

课程名称

 
 

学分

 
 

学期

 
 

学时

 
 

1

 
 

2

 
 

3

 
 

4

 
 

5

 
 

6

 
 

7

 
 

8

 
 

数学建模方法
 
Methods  of Mathematical Modeling

 
 

2

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

2

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

36

 
 

研究设计
 
Research  Design

 
 

2

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

2

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

36

 
 

经济学前沿文献导读
 Economics Literature Reading under Guidance

 
 

2

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

2

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

36

 
 

管理学前沿文献导读
 
Management  Literature Reading under Guidance

 
 

2

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

   

 
 

2

 
 

   

 
 

   

 
 

36

 

 

 

(二)学术导师指导

创新实验班配备高水平学术导师,导师由学院专业教师担任,对学员给予学术指导。导师根据学员特点,因材施教,为学员的学业方向提供建议,通过开展理论研究、共同完成研究项目等多种方式对学员进行创新训练,提高学员的学术创新能力和实践能力。  

三、招生程序

(一)学生——导师双向选择

2015级本科生根据学院官网公布的专业教师信息,结合各人学习和研究兴趣,自行与导师联系。导师根据学生申请情况,自主确定学生。每位导师可指导1-3名学员。

(二)学院确定名单

学院根据学生和导师的互选情况,综合考虑,确定实验班学员和导师指导名单。

四、考核与结业

(一)考核

1.学院每每学年对实验班学员进行考核,考核按照学业表现和学术创新能力两个方面进行,未通过考核者将退出实验班。

2.学院在大学四年级对学员进行结业考核,学员须提交结业报告,由学院组织考核。学院鼓励实验班学员把实验班学习和研究的方向与本科毕业论文相结合,保持学习和研究的一致性与深入性。

(二)结业

完成实验班学习方案并通过考核的,可获得学院颁发的“管理科学与工程学院本科创新人才实验班”结业证书。

五、日常管理

实验班学生仍隶属于各自专业,不单独设立自然班。为便于管理,设置创新实验班班主任一名,由薄璐老师担任。薄璐老师联系方式,邮箱bolucufe@163.com, 电话62288362

 

 

  管理科学与工程学院

20161018

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院