• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

科研机构

政策效应研究所

政策效应研究所,定位于对中国的经济、土地、城市等领域公共政策的规划、分析与评估;强调国际比较、聚焦研究方法,注重对东方文化基因的探索与挖掘。研究所建有三个互相补充、通力合作的团队:政策方法团队聚焦于S-CAD政策分析与评估方法的运用和推广;“城市人”团队至力于 Homo-urbanicus城市规划理论的开发和实践;文化基因团队落点在中国文化基因的挖掘和提炼。

政策分析不只是手段与工具,它的核心价值是结合政治智慧与专业知识。S-CAD政策分析方法追求的是既能平衡利益,又能优化效果的政策。这套方法按科学决策程序通过合理的定性分析和定量分析的分工去保证政策的效益、效率和可行性。政策实施前的评估,为政策规划提供可靠的导航;政策实施后的评估,为政策成效提供可信的反馈。希望在我们的努力下,S-CAD政策分析方法能够在众多评估方法中成为具有一定影响力的特色评估方法。

——政策分析方法团队宣言

这是不可多得的机遇,充满挑战和风险。

三十年大规模的城市规划实践,让我们有了底气和勇气,对过往的城市规划理论进行总结和反思。为了更高的目标,我们必须开始新的探索和建构。

我们思索:

空间规划的理论“砌块”究竟是什么?

“城市人”理论能否解释和建构新的城乡规划理论?

我们将为中国城乡规划理论的学术创新和国际学术地位的提升做出努力。

——“城市人”团队宣言

文化基因研究团队将以实现中国梦为宗旨,以建设社会主义文化强国为目的,以中华文明文化基因为主题,梳理中华文明五千年文化脉络,厘清近代中西文化的冲突和融合,借鉴西方文化基因研究,探索和挖掘中华文明文化基因,进而展望中华文化传承和创新发展的光明未来。同时,文化基因研究团队将致力于加强文化基因研究的实践性和操作性,充分发挥文化基因研究在学术和政策领域的影响力和前瞻性。

——文化基因团队宣言

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院