• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

团学工作

当前位置: 首 页>>学生园地>>团学工作

团学工作

学院党总支大力支持以团总支、学生会、学生社团为主体和平台的学生群团工作。学院团总支、学生会、学生社团等学生组织在党总支的领导下,积极组织开展形式多样的学生课外活动,努力营造丰富多彩,健康向上的校园文化氛围。近年来,学院团学组织培育出如时代论坛、院长茶座、新年师生联欢晚会、国学知识大赛等一批影响力广、认可度高的特色学生活动品牌。学院篮球队是学院着力打造的一支优秀学生体育团队,2012和2013年连续获得“中财杯”篮球赛男子冠军和女子亚军的骄人战绩。在团学工作开展过程中,学院重视学生干部培养、培训工作,每学期定期进行学生骨干培训,组织参加专业素质拓展训练,大量学生干部在工作和培训中获得了学习锻炼机会,一批品学兼优、积极工作、具有良好群众基础的学生骨干成长成熟起来。

大学生社团具有学生自我教育、自我管理、自我服务的特点,对大学生具有强大的吸引力、影响力。通过社团活动对大学生进行思想政治教育,有利于提高思想政治教育的针对性、实效性。积极组织、培育、管理好各类学生社团,充分利用社团开展思想政治教育,发挥其在加强校园文化建设、提高学生综合素质、促进学生成才成长等方面的重要作用,是高校学生工作的一项重要任务。多年来,学院始终把学生社团建设摆在育人工作的突出位置,搭建活动舞台,鼓励活动创新,使社团成为新形势下凝聚青年、武装青年、培育青年的重要途径。学院改变过去学生社团多为娱乐性社团的状况,逐步构建起以政治理论型、专业学习型、兴趣爱好型、公益服务型为主体的学生社团体系。学院目前共有瞭望社、515舞蹈社、方舟社、数学俱乐部、房地产研究会等五个学生社团。学院在学生社团建设中,重点突出专业特色,并积极支持学生社团参与校内外各类专业性竞赛。如政治理论型社团瞭望社学习实践科学发展观活动、联合校纪委开展“中央财经大学大学生廉洁文化教育月”系列活动得到了师生的一致认可,公益服务型社团青年志愿者协会组织的“爱心接力、转会计划”志愿服务活动,专业学习型社团房地产研究会、投资经济研究会组建学习小组申报各项科研项目和论文大赛,都取得了不错的成果。通过学生社团建设,不仅调动了学生的专业学习热情,开阔了专业视野,锻炼了专业能力,而且促进了学院学科建设和教学课程改革。

2009年,学院团总支获得“红旗团总支”荣誉称号。2011年,学院获评实践学术标兵奖和校园文化建设标兵奖,瞭望社和515舞蹈社获评中央财经大学A类社团。2012年,学院团总支被评为2011年度校园文化建设标兵、志愿服务标兵;2009级管理科学班被推荐为北京市“先锋杯”团支部;2011级管理科学班获选校2011级“十佳特色班”;学院辩论队获得“中财杯”辩论赛季军;2010级工程管理班本科生杨宝通获得第七届首都挑战杯大学生创业竞赛北京市金奖、第八届中国挑战杯大学生创业竞赛全国银奖。理论类社团瞭望社”多次获北京市和中央财经大学“优秀理论社团”荣誉称号。

 

 

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院