大数据与管理科学系列讲座第44期成功举办

发布时间:2024-03-27来源: 浏览次数:

2024年3月24日14:00,某金融机构联合实验室刘新海首席研究员应邀为我校师生开展了一场题为“大数据征信最新进展”的学术讲座。本次讲座由我院韩璐副教授主持,30余位本科生及硕士研究生参与了此次讲座。

本次讲座分为五个部分:征信业的历史、征信内涵和外延、信用评分简介、信用评分模型和信用评分的前沿应用。刘新海研究员首先从信用交易的历史起源和信用模型的相关概念出发,阐述了征信的内涵和外延,并特别指出了“征信”与“诚信”的区别。进而,刘新海研究员将来自Google Trends的数字化征信服务作为引子,以个人信用评分过程为例,介绍了信用评分模型的原理和经典案例。最后,刘新海研究员分享了国内外大数据征信研究的最新进展。

在讲座的互动交流环节,刘新海研究员鼓励同学们对大数据征信领域的实践应用主动关注、积极思考。通过讲座,同学们都表示开阔了视野,提升了学习兴趣。

撰稿人:张国宜

审核人:刘志东