刘家壮教授“论经济增长与碳排放减少的一致性”讲座

发布时间:2014-10-11来源: 浏览次数:

2014109日上午10点,刘家壮教授在我校沙河校区主教302教室作了一场精彩的学术报告,报告的主题是论经济增长与碳排放减少的一致性,管理科学专业的三十余名师生参加这次学术讲座。

刘家壮教授系我校特聘教师,主要从事运筹学图论、规划论和组合优化的理论研究及运筹学在经济、管理和计算机科学的应用研究,在运筹学领域颇有建树,曾集体获得国家科学进步特等奖等奖项。

刘教授从华氏宏观经济增长模型出发,讲解了经济增长中的投入产出关系以及“正特征矢量法”,从理论上证明经济增长率是消耗碳排放系数的严格减函数,得到了可以同时实现经济增长与碳排放减少的结论。在最后的交流环节中,老师和同学都纷纷向刘家壮教授请教自己感兴趣的问题,现场的学术氛围达到高潮。

这次学术讲座从新的视角解读了经济增长与碳排放的关系,鼓励了参加讲座的师生从理论上寻找经济增长与环境保护的平衡方法,从理论和现实上都具有深远的意义。