微软亚洲研究院袁晶博士来我院举办讲座

发布时间:2015-01-04来源: 浏览次数:

1230日下午,管理科学与工程学院学术论坛邀请微软亚洲研究院数据管理、分析与服务组的研究员袁晶博士开展了主题为“MiningSocial and Urban Big Data(社交网络与城市领域大数据挖掘)的精彩讲座。讲座由城市与房地产管理系副教授高菠阳主持,管理科学与工程学院院长李文斌、城市与房地产管理系主任王志锋及我院的多位老师、研究生参与了本次讲座。

当前网络签到数据、在线社交网络、传感等各种智能设备和技术的应用,使得大量个人行为数据可以被记录和使用。“个人行为的数据化”为目前有关人类行为、社交网络和城市发展的大数据研究提供了基础。袁晶博士从社交数据和城市数据两个方面分别就微软亚洲研究院在大数据领域的研究工作进行了详细的介绍,主要内容包括:基于多重社交网络数据的城市生活方式模型、基于个体移动数据和兴趣点的城市功能区规划。同时重点介绍了通过多种社交网络识别个人行为及绘制群体生活模式图谱的思路和方法;以及将个体行为数据上升到城市层面,进行动态城市模型研究的过程。

在随后的交流环节中,与会者针对大数据的获取、模型及分析方法等问题展开了探讨,并就未来双方可能合作开展研究的领域及议题进行了深入的交流。