• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

学术讲座

当前位置: 首 页>>科学研究>>学术讲座>>正文

大数据与管理科学系列讲座(十二)—关于实施金融大数据战略的思考

时间:2017-11-14 09:43:29 作者: 来源: 浏览次数:

20171110日,中国人民银行吴晓光高级工程师在中央财经大学沙河校区学院3号楼106教室,开展了题为“关于实施金融大数据战略的思考”的学术交流讲座。管理科学与工程学院管理科学系李爱华老师、项目管理系郭健老师,以及管科15班、管科研究生班全体聆听了讲座。

吴博士从关于大数据的新思考、金融行业大数据实践、金融大数据标准体系三个方面,逐步深入的讲解了我国金融大数据的现状和发展。

首先基于实际需求角度出发,列举了大数据在市场营销、物理学、组织行为学、战略家方面的应用,引出了大数据的定义。同时分析了目前该行业的人才需求:具有综合能力的数据科学、学科专家、IT架构师的交叉学科人才。也指出大数据不是完美的,因为最终的分析结果还是需要专家判断来确定其合理性,另外大数据的商业模式还可能带来隐私泄露的风险。在此背景之下,金融行业与信息技术的融合发展趋势越来越成为主流。吴博士从金融科技(支付清算、融资模式、投资管理、基础设施等细分领域)、监管科技(金融业综合统计、反洗钱、征信、反欺诈等)等方面介绍了金融行业大的数据实践,并分析了金融大数据实施的难点。最后介绍了为解决系统之间互联互通、保障金融产品服务质量和信息安全的问题,而展开的金融业务标准化工作。目前金融大数据标准体系已经较完善,各类标准之间相互关,共同促进了金融数据库管理和数据分析的发展。

在问答互动环节,吴博士解答了同学们关于生活中遭遇隐私数据泄露情况的问题,他表示目前我国在大数据方面的法律还不够完善,但利用用户隐私数据获利的机构在达到一定数额后会受到处罚,这也是我国大数据法律亟待完善的原因。

吴博士对金融大数据领域深入浅出的讲解,使同学们对金融大数据实践、发展和我国现状有了整体感知,也为今后的学习和科研提供了思路和方向。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院