• ENGLISH | 
  • 中财主站 | 
  • 加入收藏

学术讲座

当前位置: 首 页>>科学研究>>学术讲座>>正文

通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座—专题讲座《无人驾驶》顺利举行

时间:2019-11-11 14:05:17 作者: 来源: 浏览次数:

科学研究与技术创新一直贯穿在人类发展的历史长河之中,对人类经济发展和社会进步发挥重要作用,标志性的科学成果和主导技术具有颠覆性的特征,对解放生产力、推动文明演进产生革命性的影响。对于经济管理院校学生,需要对这些新技术和新产业从经济学的视角进行深入研究,发现规律,学习新的理论分析框架,同时对这些影响未来经济的新科技与新产业提供较为系统的信息和前瞻性判断。

本课程负责人为管理科学与工程学院院长刘志东教授,课程为经济管理类专业的通识课,主要对大数据、深度学习、工业物联网、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、可穿戴设备、3D打印、无人驾驶汽车、石墨烯、基因测序(精准医疗)、量子通信、高端机器人、云服务等新技术进行介绍,同时对这些新技术与新产业的发展现状和未来发展趋势进行分析。课程教学方式采用问题导向、教学互动的模式,每节课邀请相关领域顶级专家参与课堂教学,以期培养学生“求实、务实、探索、创新”的科学精神和富有逻辑、理性驱动、敢于批判的科学素养和技术创新思维。

2019年11月8日,由管理科学与工程学院主办,管理科学与工程学院院长刘志东老师主持,影响未来经济的新科技与新产业系列讲座邀请了清华大学自动化系副教授、博士生导师李力老师,以《无人驾驶》为主题,为同学们带来了一场生动的讲座。李力老师现为IEEE Fellow,中国自动化学会会士,国家自然科学基金重大研究计划集成项目首席专家,中国自动化学会青年工作委员会副秘书长,IEEE智能交通协会协同驾驶技术专委会主席,长期从事人工智能、智能汽车与智能交通等领域科研工作,并以第一或通讯作者在国际权威期刊发表SCI检索论文80余篇,Elsevier中国高被引学者(2017,2018)。

李力老师首先介绍了无人驾驶技术的发展历史:无人驾驶主要起源于上世纪20年代,随着相关技术的不断发展,无人驾驶技术在2010年以来不断实现新的突破,2013年至今,全球主要的汽车制造厂商均已开始测试无人驾驶系统(代表性企业包括谷歌、特斯拉等),并预计在2020年后逐渐走向落地。李老师指出,无人驾驶的相关研究主要包含感知、决策与控制三个方向。

其中,无人驾驶的感知首先包含了定位与导航,即通过卫星系统确定车辆所处的位置,同时通过算法计算得到前往目的地的最佳路线。感知还包含了识别与认知。识别是通过传感器、摄像头等端口采集大量的道路信息,并通过这些信息准确识别物体与路况。针对识别与认知,李老师为同学们介绍了大量的相关研究与案例;在识别与认知的基础上,通过人工智能算法,进行精准有效地道路规划与行车决策,而控制设计也是无人驾驶技术的重要组成部分。

此外,李老师还从意义、场地、流程等角度,介绍了现阶段无人驾驶技术如何进行测试,并进一步介绍了人车共驶(增强人的感知,辅助人的决策,帮助人的执行)、共享出行、无人驾驶的协同和网联等方面,同学们均受益匪浅。

本课程旨在介绍当代最前沿的产业与技术,引领同学们掌握最新热点科技;同时,拓展创新思维方式,培养多维思考能力,让同学们的思考不局限、不固化;进一步地,作为通识课程,引领同学们接触最前沿、最具创新力的科技前景,深入观察并分析影响未来的新科技产业发展方向,提高自身创新能力。

学院南路校区:北京市海淀区学院南路39号图配楼四层,邮编100081;  沙河校区:北京市昌平区沙河高教园区4号楼 邮编102206;

Copyright 2014 中央财经大学管理科学与工程学院