通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座——《数字化转型时代的物联网技术、应用与发展》顺利举办

发布时间:2021-10-22来源: 浏览次数:

科学研究与技术创新一直贯穿在人类发展的历史长河之中,对人类经济发展和社会进步发挥重要作用,标志性的科学成果和主导技术具有颠覆性的特征,对解放生产力、推动文明演进产生革命性的影响。对于经济管理院校学生,需要对这些新技术和新产业从经济学的视角进行深入研究,发现规律,学习新的理论分析框架,同时对这些影响未来经济的新科技与新产业提供较为系统的信息和前瞻性判断。

本课程负责人为管理科学与工程学院院长刘志东教授,课程为经济管理类专业的通识课,主要对大数据、机器学习、深度学习、人工智能、云服务、物联网、智慧城市、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、无人驾驶汽车、量子通信、高端机器人、区块链、3D打印、石墨烯等新技术进行介绍,同时对这些新技术与新产业的发展现状和未来发展趋势进行分析。课程教学方式采用问题导向、教学互动的模式,每节课邀请相关领域顶级专家参与课堂教学,以期培养学生“求实、务实、探索、创新”的科学精神和富有逻辑、理性驱动、敢于批判的科学素养和技术创新思维。

会议室里的人们描述已自动生成

2021年10月21日,由管理科学与工程学院主办,管理科学与工程学院教授、院长助理高菠阳老师主持,影响未来经济的新科技与新产业系列讲座邀请了国家科技部科技专家库专家成员、中国电子商会数据资源服务创新专业委员会专家委员、教授级高工李绍俊博士,以《数字化转型时代的物联网技术、应用与发展》为主题,为同学们带来了一场生动的讲座。

图片包含 室内, 男人, 前, 女人描述已自动生成

李绍俊博士曾任超图研究院院长、中国南方电网数研院技术专家。拥有近20年大型核心软件研发经验。作为核心成员参与了包括《面向网络海量空间信息的大型GIS》、《网格地理信息系统软件及其重大应用》等多项国家863计划重点课题项目,主持并牵头制定《地理空间数据库访问接口》(GB/T 30320-2013)国家标准,具有丰富的大规模分布式系统规划、建设、开发及运维经验。2004年获得国家科技进步奖二等奖,2016年获得国家杰出工程师奖,并曾两次获得北京市科技进步奖一等奖,2018年获测绘科技进步奖特等奖。入选2016年中关村国家自主创新示范区高端领军人才工程技术系列高级工程师(教授级)、2016年全国优秀首席信息官。2018获评青年测绘地理信息科技创新人才。

会议室里的人们描述已自动生成

讲座中,李绍俊博士首先从“IT”与“DT”的概念切入,概述了计算机、互联网发展的历史进程与总体路径,描述了数字科技时代,数字化发展路径、数字地球、智慧地球、数字城市、智慧城市、智慧产业、数字化转型的相关概念与构想。随后,李老师类比互联网,对物联网进行了介绍,物联网实际上是一个相对广义的概念,其包含了城市摄像头、移动社交网络、可穿戴终端、导航终端轨迹、手机信令数据等。基于相关背景介绍与概念梳理,李绍俊博士进一步介绍了DIKW模型,其中包含Data(数据)、Information(信息)、Knowledge(知识)与Wisdom(智慧)四个维度,并分析了物联网中不同个体的属性与物联网的特点。随后,李老师结合相关案例介绍了物联网建设的关键点,包含网络建设、终端设备制造、前沿技术栈等,其中,着重介绍了消息引擎、实时流式处理引擎、分布式储存、边缘计算、Docker等新技术,并为同学们提供了未来学习与职业选择的相关建议。最后,李老师以图片和视频的形式展示了物联网的应用实例,形象生动,同学们深受启发。

会议室里的人们描述已自动生成

本课程旨在介绍当代最前沿的产业与技术,引领同学们掌握最新热点科技;同时,拓展创新思维方式,培养多维思考能力,让同学们的思考不局限、不固化;进一步的,作为通识课程,引领同学们接触最前沿、最具创新力的科技前景、深入观察并分析影响未来的新科技产业发展方向,提高自身创新能力。

撰稿:王超

审核:刘志东