通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座—专题讲座《金融科技前沿与金融创新应用》顺利举办

发布时间:2022-12-02来源:投资系 浏览次数:

2022年12月1日晚,管理科学与工程学院举办《通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座——专题讲座<金融科技前沿与金融创新应用>》。讲座邀请了万向区块链首席经济学家邹传伟博士为主讲嘉宾。讲座通过线上腾讯会议方式进行,管理科学与工程学院投资系主任荆中博副教授主持本次讲座。

日程表描述已自动生成

邹传伟博士,万向区块链首席经济学家。2006年—2019年长期供职于中央汇金公司、中国投资公司和南湖金服。北京大学统计学学士、经济学硕士,清华大学五道口金融学院经济学博士,哈佛大学肯尼迪学院职业中期公共管理硕士。2015年获首届孙冶方金融创新奖和第五届中国软科学奖。专业著作曾于2013年、2014年、2017年和2021年入选第一财经“年度金融书籍”。2019年入选第一财经“年度机构首席经济学家”。

随着金融科技的发展,我国非银行支付逐渐发达,并在全球支付行业处于领先位置。邹传伟博士指出,尽管金融科技为我国金融发展和社会民生做出了显著贡献,但同时也给金融安全带来了诸多挑战。平台公司无牌或者超范围从事金融业务、支付业务存在违规行为、通过垄断行为开展不正当竞争、个人隐私和信息安全不受保护等,均不同程度威胁我国的金融安全。为此我国中央和地方各级政府推出一系列监管措施,旨在引导科技成为向善的力量,促进金融市场长效健康发展。

接着,邹传伟博士介绍了我国货币和支付系统,以及法定货币的二级银行账户体系。认为现钞交易的优势在于,交易双方只要确认现钞的真实性,就可以交割,无需第三方受信任机构。同行转账要同步调整交易双方在同一开户银行的存款账户余额,跨行转账除了调整交易双方在各自开户银行的存款账户余额以外,还涉及两家开户银行之间的结算。进一步,跨境支付涉及代理银行、外汇结算、本国支付结算系统等多方参与,更为复杂。而Token可以通过其透明性、可追溯性、不可篡改性,具备类似现金并且超越现金的特征。区块链是关于Token的分布式账本,Token本身是智能合约的体现,而智能合约对Token执行复杂操作,使Token的状态发生变更。Token具有超越现金的特征,其更容易拆分为更小单位,具备去中心化管理、匿名可控、实现点对点交易、交易天然跨境等特点。在数字人民币方面,邹传伟博士对数字人民币的关键时间表、试点情况、技术特征、运营机构、运营框架、监管框架、跨境流动机制、跨境应用场景等进行了介绍。同时,也将数字人民币与现金、非银行支付进行了对比分析。

最后,谈及在国家构建数据基础制度背景下的金融业数字化转型,邹传伟博士首先梳理了数据要素相关政策和监管法规,接着介绍了数据要素分类,认为尽管数据要素种类繁多,但是金融价值最高的是能与身份相关联的数据。互联网平台因为深入业务场景而掌握用户数据,而中小银行具有可贷资金但缺乏资质好的贷款用户,两类机构的合作能满足一定范围内的信贷需求,提高信贷资源配置效率。同时也可能造成一些监管盲点,需要进一步加强监管和改革。

讲座尾声,荆中博对邹传伟博士表示了感谢,并就讲座内容进行了深入探讨,鼓励同学明确个人职业规划,努力提高自身综合能力。整场讲座学术氛围浓厚,同学们均表示获益匪浅。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

《通识课程:影响未来经济的新科技与新产业系列讲座》课程负责人为管理科学与工程学院院长刘志东教授,课程为经济管理类专业的通识课,主要对大数据、机器学习、深度学习、人工智能、云服务、物联网、智慧城市、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、无人驾驶汽车、量子通信、高端机器人、区块链、3D打印、石墨烯、元宇宙等新技术进行介绍,同时对这些新技术与新产业的发展现状和未来发展趋势进行分析。课程教学方式采用问题导向、教学互动的模式,每节课邀请相关领域顶级专家参与课堂教学,以期培养学生“求实、务实、探索、创新”的科学精神和富有逻辑、理性驱动、敢于批判的科学素养和技术创新思维。

撰稿:李钦、荆中博

审核:刘志东