ENGLISH 中财主站 加入收藏
当前位置: 首 页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

管理科学系教工党支部举行“从疫情防控看党员先锋模范作用的发挥”主题党日活动

发布时间:2020-07-06浏览次数:

 

为隆重纪念中国共产党建党99周年,回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以饱满的政治热情迎接建党100周年,2020年7月3日,中央财经大学管理科学与工程学院管理科学系教工党支部在线举行了“从疫情防控看党员先锋模范作用的发挥”主题党日活动。活动分为两个部分,首先,通过腾讯会议平台,管理科学系教工党支部党员老师们针对在志愿服务活动、在线教学、科学研究、社区治理、垃圾分类等工作中起到的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进行了工作经验分享和心得体会交流。如一些党员老师分享了在社区参加志愿服务的工作经历和感想,一些党员老师分享了与毕业学生沟通,打包邮寄材料工作中的心得感想。通过经验分享,进一步增强了党员老师的宗旨意识,努力做好“疫后综合征”分析研判和对策研究,努力实现2020年各项工作发展目标任务。

之后,管理科学系教工党支部进行了线上党课学习和学习先进典型活动。有幸邀请到来自中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院党委教工第一党支部书记李信富老师作为本次党课的主讲人。该支部2018年被评中国地质大学(北京)党建工作样板支部,并被教育部遴选为首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,2020年支部被北京市教工委评为“北京高校先进党组织”。

微党课活动邀请了管理科学与工程学院工程管理系教工党支部、城市与房地产系教工党支部、项目管理系教工党支部、投资系教工党支部、博士生党支部、研究生党支部联合参加,共有81位党员老师与同学参加学习。李老师以《从疫情防控看党员先锋模范作用的发挥》为主题,通过此次疫情中的事件作为切入点,深入浅出的讲解了党员先锋模范作用的本质、要求与发挥。

在疫情期间,习总书记强调党员先锋模范作用,高度评价了各级党组织和广大党员、干部在这场严峻斗争中冲锋在前、顽强拼搏的高尚品质。李老师以疫情防控作为切入点,总结出了发挥党员先锋模范作用的新要求:根本要求是政治合格;基本底线是执行纪律合格;关键导向是品德合格;核心要素是发挥作用合格。

李信富老师讲述了支部在疫情防控中所经历的真人真事,讲到了身边的先锋党员们。学生们在疫情期间不能返校,便由老师们远程、线上提供各种服务与帮助;同时,学生们主动参与到自己社区的疫情防控宣传工作中去。李老师还将党员先锋模范作用结合日常教学与工作,展开了深度的思考,提出:发挥先锋模范作用,应该要将思政工作融入到教学中,将日常教学的内容联系到生活中。在各门学科中找一个切入点,将正确的思想引导以及思政工作放进去,这有利于新一代青年树立正确的世界观、人生观、价值观,有利于培养新时代学生们为社会主义现代化事业奋斗的坚定信念。

在这场党课的最后,李信富老师凝练了党建工作中的亮点特色和经验做法,为我们支部工作的开展起到了先进典型的示范带头作用。姜涛书记以及学院老师们与李信富老师进行了深入沟通和交流,姜涛书记对活动进行了总结发言。